Премьер Казахстана по поручению Токаева прибыл с краткосрочным рабочим визитом в Кыргызстан

Автор -

Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов по поручению президента Касым-Жомарта Токаева прибыл с краткосрочным рабочим визитом в Кыргызстан, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу правительства Республики Казахстан, .

«По поручению главы государства премьер-министр Республики Казахстан Олжас Бектенов совершил краткосрочный рабочий визит в Кыргызскую Республику. В Бишкеке главу правительства Казахстана принял президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Олжас Бектенов передал слова приветствия от главы государства Касым-Жомарта Токаева и выразил готовность правительства Казахстана приложить все усилия для обеспечения поступательного развития торгово-экономического сотрудничества», — говорится в сообщении во вторник.

В ходе переговоров на правительственном уровне с председателем кабинета министров – руководителем администрации президента Кыргызстана Акылбеком Жапаровым был рассмотрен вопрос подготовки к предстоящему официальному визиту Жапарова в Казахстан.

«Стороны обсудили совместные меры по наращиванию двустороннего товарооборота до $2 млрд. Внимание было уделено конкретным проектам, направленным на укрепление торгово-экономического сотрудничества двух стран. Казахстан готов нарастить экспорт по 195 товарным позициям на сумму $260 млн. Широкий потенциал имеется в пищевой, промышленной, нефтехимической, строительной, фармацевтической и других отраслях. Этому также способствуют намеченные планы о создании Индустриального торгово-логистического комплекса на общей границе. Запуск данного проекта принесет мультипликативный эффект и придаст дополнительный импульс торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству», — добавили в кабмине.

Для полноценного раскрытия потенциала сотрудничества в сельском хозяйстве правительствами двух стран будут приняты меры по увеличению взаимных поставок продукции и запуску совместных проектов, а также продолжено активное взаимодействие между научно-исследовательскими институтами и аграрными вузами двух стран.

«Бектенов подчеркнул важность утверждения режимов работы водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на вегетационный период 2024 года. Наряду с этим стороны отметили динамичную работу по повышению пропускной способности казахстанско-кыргызской границы, а также привлекательности транзита для грузоперевозчиков. В соответствии с Концепцией развития транзитно-транспортного потенциала Казахстана до 2030 года предусматриваются строительство и реконструкция пунктов пропуска «Қарасу», «Бесагаш», «Аухатты», «Сартобе» «Айша биби», «Сыпатай батыр», «Кеген». В ходе встречи стороны также предметно обсудили вопросы взаимодействия в сферах образования, культуры и туризма. По итогам переговоров подтверждена готовность в полной мере реализовать все задачи, поставленные главами двух государств, и поднять казахстанско-кыргызское сотрудничество на новый уровень», — сказано в сообщении.

Ниже сообщение кабмина Кыргызстан:

Акылбек Жапаров встретился с Премьер-министром Республики Казахстан Олжасом Бектеновым, прибывшим в страну с рабочим визитом.

В Государственной резиденции «Ала-Арча» состоялись переговоры глав делегаций в расширенном формате.

Глава Кабинета Министров Акылбек Жапаров поздравил Премьер-министра Казахстана Олжаса Бектенова с назначением на высокий пост и пожелал успехов на государственной службе.

«Наша сегодняшняя встреча проходит под знаком официального визита Президента Кыргызской Республики в Казахстан, что дает нам хорошую возможность обсудить состояние и перспективы развития двусторонних отношений. Хочу с удовлетворением отметить, что кыргызско-казахстанское взаимодействие с момента установления дипломатических укрепилось и достигло уровня стратегического партнерства и союзничества», — сказал он.

Акылбек Жапаров подчеркнул имеющийся большой потенциал по доведению в текущем году объема товарооборота между двумя странами до 2 млрд долл. За 2023 год объем взаимной торговли составил 1 млрд 317 млн долл. и в сравнении с 2022 годом увеличился на 11,6%. Экспорт составил 455,7 млн долл., а импорт – 862,2 млн долл.

«Считаю необходимым правительствам двух стран продолжать находить новые приоритетные направления сотрудничества и расширять промышленную кооперацию между странами», — сказал Глава Кабинета Министров.

В свою очередь Премьер-министр Республики Казахстан Олжас Бектенов выразил признательность за гостеприимство и теплый прием. Глава правительства Казахстана подчеркнул важность углубления двустороннего сотрудничества и усиления взаимодействия в реализации ранее достигнутых договоренностей.

Он также отметил динамичное развитие торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

Встреча прошла в теплой и конструктивной обстановке, в ходе стороной стороны обменялись мнениями по всем направлениям двустороннего сотрудничества .

Поделиться