Казахстан сегодня прославился зловещим убийством бывшего высокопоставленного чиновника своей супруги и кадрами уходящих под воду сел. Для внешнего мира это олицетворение нравственной деградации элит и инфраструктурного кризиса как ее следствия. В то же время, бизнес собрал более 30 миллиардов тенге для оказания помощи постращавшим, говорится в статье exclusive.kz.
Соцсети переполнены простым и логичным вопросом: почему за некомпетентность чиновников должны платить бизнес и население? Люди не понимают, почему за кражу мобильного грозит приличный срок, а за жизнь и имущество десятков тысяч человек – выговор?
Тем временем, общий объем помощи уже превысил 30 миллиардов тенге. Это и крупные перечисления от компаний, и переводы от обычных людей. Работают тысячи волонтеров. Собрано более 550 тонн гуманитарной помощи
Пока жители подтопленных районов поглощены только одним – выжить, сохранить то, что уцелело, переждать стихию. Тем более, что кризис еще далеко не преодолен.
Но когда-нибудь шок пройдет и люди начнут задавать вопросы. Впрочем, они уже начались. Правительство уверяет, что все получат компенсацию. От кого? Как она будет оцениваться? Каков механизм? В некоторых районах социальную выплату обещают начать перечислять уже в ближайшие дни. Речь идет о 70 МРП – 258,4 тысяч тенге. Этого будет явно не достаточно. Проблема еще и в том, что жители не могут собрать документы, подтверждающие владение пострадавшим от паводка имуществом. К тому же, восстановлению за счет бюджета не полежат надворные постройки. И как документально подтвердить потерю 6 тысяч голов скота, погибшего из-за паводков?
МЧС сообщает, что с начала паводков спасено и эвакуировано более 86 тысяч человек, из них 29 тысяч детей. Когда и как они вернуться к нормальной жизни? Размыты сотни автодорог, 65 населенных пунктов остались без транспортного сообщения.
Государство обязуется компенсировать ущерб пострадавшим от паводка в статье 58 закона «О гражданской защите»:
«Вред (ущерб), причиненный здоровью и имуществу физических лиц чрезвычайными ситуациями природного характера, возмещается в пределах, необходимых для удовлетворения минимальных потребностей, пострадавших в порядке, определяемом правительством РК», – сказано в законе.
То есть речь идет о «минимальных потребностях», но что они в себя включают? Состав минимальной потребительской корзины?
Проблема еще и в том, что нет четкого понимания, куда, кому и какая помощь нужна.
Экономист Шолпан Айтенова напомнила на своей ленте в ФБ о том, как Счетный комитет (глава которого была недавно уволена) провел мониторинг использования антикризисных средств, выделенных на поддержку экономики в условиях пандемии COVID-19. В результате были обнаружены нарушения на сумму 344 миллиарда тенге «из-за неэффективного планирования и использования средств». И это речь о бюджетных деньгах, для мониторинга которых существует целая иерархия контролирующих ведомств.
А как и кем будет распределены 30 млрд. тенге? Какая часть помощи действительно дойдет до пострадавших?
И это не говоря уже о том, что впереди восстановление десятков тысяч домов, прогнозируют засухи и вымывание плодородного слоя.
Все это может плохо кончится. Страшны не сколько сами паводки, сколько их социальные и экономические последствия.
Куандык Бишимбаев стал олицетворением власти, которая считает свои преступления неудачным стечением обстоятельств, а проблемы решает обращением к ясновидящим.
Есть высокая вероятность, что паводки станут началом тектонических изменений в сознании общества. Они смывают не только села и дороги, но и хрупкий консенсус, на котором держалась старая политическая система.
В ответ власть привычно усилит репрессивные механизмы. Но сила действия равна силе противодействия. Единственный выход – «отвлечь» народ реальными изменениями. Иначе, не без помощи наших «заклятых друзей», этим пока еще тлеющим конфликтом воспользуются всякого рода радикалы и полукриминальные силы. И тогда митинги и протесты покажутся детским садом.