В администрации президента прокомментировали закрытие фонда «Сорос-Кыргызстан»

Автор -

    Высокопоставленный чиновник из администрации президента КР прокомментировал закрытие фонда «Сорос-Кыргызстан» и сообщил, что коллективу фонда и многим активистам об этом было давно известно. Об этом сообщает Азаттык.

    По словам чиновника, в администрации президента восприняли с «недоумением» то, что свое закрытие фонд связал с законом «об иностранных представителях».

    «Было известно, что последние годы семья и окружение господина Джорджа Сороса пересматривает свои подходы к организации своей деятельности и переносят свою деятельность из многих стран мира. Они закрыли свои офисы во всех других странах Центральной Азии и по всей Восточной Европе, кроме Украины и Грузии. Значительно сокращены или полностью закрыты многие региональные проекты», — говорится в сообщении.

    При этом в администрации президента добавили, что ценят вклад фонда в укрепление верховенства закона и развитие гражданского общества в Кыргызстане и рассчитывают в дальнейшем на продолжение конструктивного сотрудничества с системой института «Открытого Общества».

    О том, что фонд «Сорос-Кыргызстан» прекращает свою работу стало известно 15 апреля из заявления фонда «Открытое общество». В заявлении говорилось, что фонд будет закрыт в связи с принятием в Кыргызстане закона «об иностранных представителях», который «устанавливает несоразмерные и излишние ограничения на деятельность местных организаций, финансируемых международным сообществом».

    Закон «об иностранных представителях» президент Садыр Жапаров подписал 2 апреля. Комментируя подписание закона президент отметил, что с его принятием, неправительственные организации в Кыргызстане будут работать открыто и «не будет бардака как прежде».

    Глава государства подписал закон несмотря на то, что ранее более 100 НКО и активистов обращались к нему с призывом наложить вето на документ. Вместе с этим ряд международных организаций, иностранных представительств и местные НПО не раз отмечали, что после принятия закона многие организации, получающие финансирование из-за рубежа, будут вынуждены ликвидироваться или прекратить свою деятельность на территории Кыргызстана.

    Поделиться