Не фантастическая четверка. Кого арестовали по делу о пытках Викрама Рузахунова и других иностранцев

Автор -

    На этой неделе стало известно, что дело о пытках кыргызского джазмена Викрама Рузахунова передано в Генпрокуратуру.

    “Республика” первой узнала имена всех четырех полицейских, подозреваемых в пытках – Серик Турпанбаев (бывший начальник ОП УП Енбекшиказахского района), Бауыржан Сопаков (бывший инспектор ОМС УП Карасайского района, майор), Нурсултан Хамитов и Арман Шойбеков.

    Подчеркну, что потерпевшие в этом деле настаивают, что в спецприемнике в селе Кошмамбет их избивали, пытали и выбивали показания все или почти все находившиеся там сотрудники полиции, а не только те четверо, что сейчас находятся в статусе подозреваемых.

    Кроме Рузахунова в этом деле еще шесть потерпевших – все они граждане Узбекистана.  Я писал о них в статье “Узбекистанцы опознали силовиков, пытавших их во время Кантара, но подозреваемых в этом деле нет”.

    Вчера, 17 апреля, в следственном суде Алматинской области состоялась процедура депонирования показаний с участием Рузахунова. По его словам, с подозреваемыми полицейскими были не только адвокаты, но и некие “общественные правозащитники”, как они сами представились.

    “Сначала они (“общественные правозащитники” – Ред.) смотрели на меня презрительно. Но когда я начал рассказывать, как меня били, они убрали этот презрительный взгляд”, — сказал Рузахунов “Республике”.

    Процедура депонирования – закрепление показаний перед судебным процессом. Рузахунов в очередной раз, но теперь уже перед судом, рассказал о том, как его били, пытали и заставили на камеру оговорить себя. “Спрашивали, как меня били и сколько раз, что там происходило”, — говорит Рузахунов.

    Кроме него вчера должны были закрепить показания еще одного потерпевшего – гражданина Узбекистана. Однако процедура депонирования с участием Рузахунова затянулась, узбекистанец выступит перед судом в другой раз.

     

    Анвар (имя изменено) сказал “Республике”, что один из подозреваемых, Арман Шойбеков, сломал ему нос. А Нурсултан Хамитов, по словам Анвара, поставил ему на лоб печать.

    “Тот, кто мне нос сломал, он в коридоре ходил, получается, по национальному признаку избивал дунган (собеседник утверждает, что в спецприемнике также пытали дунган – как граждан Казахстана, так и граждан Кыргызстана – Ред.) лоу-киком (разновидность удара по ноге в различных единоборствах – Ред.). При очной ставке я его опознал и узнал, что его зовут Шойбеков Арман. Он мне нос сломал. Я без конца падал. Кто-то сказал, что я симулирую. Когда я опять упал, кто-то сказал, что я симулирую. Шойбеков сказал, чтобы я встал. Я с трудом встал, он сказал: “Повернись”. Когда я повернулся, он сказал: “Подними голову”. Я поднял голову, он локтем ударил и сломал нос”.

    14 апреля Викрам Рузахунов заявил, что один из подозреваемых “уже признал факт пыток и насилия, второй нанимает грязных блогеров и продажных журналистов для вброса очередной порции лжи и обмана, пытается использовать своих детей и мать, грозящую устроить акцию самосожжения”.

    «Республика» в ближайшее время планирует попасть на закрепление показаний Анвара, чтобы лучше ознакомиться с позицией подозреваемых.

    В Кошмамбете пытали также граждан Таджикистана, сообщила правозащитница Айна Шорманбаева.

    “Дело о массовых пытках около ста мигрантов, граждан стран Центральной Азии в январе 2022 года, которые были  таргетированы как террористы, передано из Алматинской областной прокуратуры в Генеральную прокуратуру. Я защищаю в этом деле 6 граждан Узбекистана. Седьмым потерпевшим является Викрам Рузахунов. Еще 22 человека подтвердили то, что подверглись пыткам, они также должны быть признаны потерпевшими. Пока в деле нет пострадавших из Таджикистана, а они также подверглись пыткам. Но прокуратура Таджикистана не оказывает активное содействие в поиске пострадавших. Международная Правовая Инициатива готова предоставить и гражданам Таджикистана правовую помощь и защиту, если они заявят о пытках в с. Кошмамбет Алматинской области в отношении них”, — написала Шорманбаева у себя в Facebook.

    Поделиться