Глава Центробанка Узбекистана рассказал о причинах более быстрой девальвации сума в первом квартале

Автор -

    Председатель Центрального банка Узбекистана Мамаризо Нурмуратов на пресс-конференции 25 апреля прокомментировал более высокие темпы девальвации сума по отношению к доллару в первом квартале текущего года по сравнению с январём-мартом 2023 года, передаёт «Газета.uz».

    «Мы это называем коррекцией. Основная причина — спрос на валюту. Например, спрос на валюту в первом квартале вырос на 17%. Не всё из этого можно связать с импортом, поскольку рост импорта замедляется. Помимо импорта, есть платежи по внешним долгам, которые выросли на 734 млн долларов США по сравнению с первым кварталом прошлого года. Это процесс, который формируется под влиянием спроса», — заявил он. Как мы сообщали ранее, расходы на погашение госдолга в 2024 году вырастут с 19,17 трлн до 32,27 трлн сумов.

    Некоторых СМИ сообщили об укреплении национальной валюты в других странах, продолжил руководитель регулятора. «Приводили в пример Казахстан. Там есть два фактора. Во-первых, значительно выросло привлечение негарантированного правительством долга. Во-вторых, у Фонда национального благосостояния [Казахстана] выросли расходы, а это означает, что на валютном рынке продан дополнительный объём валюты», — сказал он.

    Мамаризо Нурмуратов в очередной раз напомнил, что курс валюты формируется в условиях спроса и предложения.

    В качестве примера он привёл укрепление сума к доллару почти на 50 сумов по итогам валютных торгов в четверг, 25 апреля. По озвученным им данным, объём предложения в долларах (16 млн) значительно превысил спрос (11 млн), из-за чего национальная валюта укрепилась до 12640,21 сума.

    В марте сум обесценился к доллару на 1,4%, а с начала года — на 2,75%. Экономист Миркомил Холбоев анализировал для «Газеты.uz» причины относительно быстрой девальвации сума и поделился мнением, является ли это «настоящей коррекцией обменного курса», как это было в августе.

    Напомним, в четверг Центробанк оставил основную ставку без изменений на уровне 14%, но ухудшил прогнозы по инфляции и росту ВВП. Динамика реального эффективного курса сума с начала года ослабилась на 0,9%, сформировавшись в пределах долгосрочного тренда, сообщил ЦБ. С учётом прогнозов по курсам валют и инфляции внешнеторговых партнёров давления на реальный эффективный обменный курс относительно не наблюдается, заявил регулятор.

    Для государственных компаний Узбекистана ужесточён порядок проведения валютных операций. Эту информацию 25 апреля на пресс-конференции подтвердил председатель Центрального банка Мамаризо Нурмуратов.

    Собеседник в банковской сфере рассказал Spot о том, что Кабинет министров принял постановление в отношении госкомпаний, согласно которому с апреля им разрешается проводить валютные операции только через те банки, где у них открыт основной счет. ЦБ направил соответствующий документ во все банки.

    «Этот вопрос не новый. В сентябре мы этот вопрос поднимали, поскольку это нужно не только с позиций валюты, а с позиций именно надлежащего валютного контроля над внешнеэкономическими операциями предприятий, где доля государства составляет более 50%. В этом направлении такой документ есть, и по нему банки работают», — поделился глава ЦБ Нурмуратов.

    Напомним, в середине сентября ЦБ анонсировал планы ввести некоторые ограничения по валютным операциям для банков и бизнеса, но после общественного резонанса решение было отменено. Мамаризо Нурмуратов отмечал, что документ был решением Комитета по банковскому надзору ЦБ, где банкам предписывалось принять меры по контролю клиентов и снизить санкционные риски. По его словам, зарубежные банки не одобряли платежи из-за недостаточной проверки клиентов в Узбекистане.

    Он также говорил об опасениях, что через вторичные счета в банках может незаконно выводиться валюта в рамках импортных товаров.

    В ноябре регулятор предложил усилить контроль над покупкой иностранной валюты юрлицами. Тогда планировалось расширить список документов, необходимых при подаче заявки на покупку валюты, от нерезидентов хотели начать требовать законность происхождения средств в нацвалюте и другое. Но и этот проект не был тогда принят.

    Поделиться