Разрушительный вирус угрожает мировым запасам шоколада

Автор -

Ученые Техасского университета, раскрыли угрозу, которую представляет разрушительный вирус, для мировых запасов шоколада. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE, сообщает Лента.ру.

Вирус распространяется насекомыми-вредителями мучнистыми червецами, что приводит к потерям от 15 до 50 процентов урожая какао-бобов в Гане, одном из трех мировым центров производства шоколада. Червецы, против которых пестициды неэффективны, поедают листья, почки и цветы какао-деревьев, а вирус вызывает болезнь опухших побегов какао (CSSVD).

Фермеры могут бороться с распространяющим вирус мучнистым червецом, вводя деревьям вакцины, чтобы защитить их от инфекции. Однако вакцины дороги, особенно для фермеров с низкой заработной платой, а вакцинированные деревья дают меньший урожай какао, что усугубляет разрушительные последствия вируса.

Для борьбы с болезнью была разработана новая стратегия, которая определяет, на каком расстоянии должны находиться вакцинированные деревья и обычные деревья друг от друга, чтобы предотвратить распространение мучнистых червецов.

Поделиться