Спецназ на улицах, сожжённые авто и постройки. Казахстанское село Загамбар после сообщений об «изнасиловании школьницы»

Автор -
918

    В село Загамбар Туркестанской области ввели спецназ. Повышение мер безопасности стало ответом на волнения, которые вспыхнули после сообщений об «изнасиловании школьницы». В полиции сообщили о расследовании по факту противоправных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетней, подозреваемый водворён в изолятор. Корреспондент Казахской редакции Радио Свобода побывала в Загамбаре. И вот что она рассказала:

    СЕЛО ПОД ОХРАНОЙ СПЕЦНАЗА

    В Загамбар я приехала во второй половине дня 24 апреля. У въезда в село останавливают каждую машину: полицейские досматривают автомобили. Улицы в самом населённом пункте патрулирует спецназ. Мимо меня проехал автомобиль криминалистической лаборатории.

    Загамбар словно наводнён силовиками: сюда стянули не только полицейских, но и сотрудников прокуратуры и комитета национальной безопасности.

    До недавнего ЧП Загамбар был малоизвестной точкой на карте Казахстана. Село расположено в семи километрах от города Ленгер, административного центра Толебийского района. Местные выживают за счёт посевов и разведения скота, некоторые работают на частных предприятиях. Численность населения, по официальным данным, пять с половиной тысяч человек. Более четырёх тысяч — этнические узбеки. В общем, обычное село на юге Казахстана.

    Всё изменилось в ночь на 24 апреля. В Загамбаре практически в одно время загорелись несколько машин и сараев. Некоторые дома закидали камнями.

    Волнения начались после сообщений об изнасиловании ученицы смешанной школы. По Загамбару поползли слухи, что преступление совершил старшеклассник.

    На фоне хаоса в населённом пункте отключили мобильную связь и интернет. Ввели спецназ. Утром провели специальное совещание, около полудня выставили блокпост.

    24 апреля в департаменте полиции Туркестанской области сообщили о начале расследования «по факту противоправных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетней» из Загамбара. Это ученица 9-го класса. Подозреваемым проходит школьник, тоже несовершеннолетний.

    Кроме того, возбуждено дело по статье 202 Уголовного кодекса «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества». По словам жителей, задержали 16 человек, предположительно причастных к поджогам. В полиции лишь сообщили, что подозреваемые устанавливаются, другой информации нет.

    В школу имени Аль-Фараби, где учатся и подозреваемый и пострадавшая, журналистов не пускают. Охранники заявили, что руководства «нет на рабочем месте». Выходившие из школы педагоги не захотели говорить с корреспондентом Азаттыка.

    НОЧНОЙ ПОЖАР

    В селе Загамбар четыре большие улицы. Пожар в ту ночь вспыхнул сразу на трёх. Сгорели три автомобиля двух семей и хозпостройки в трёх дворах. Некоторые утверждают, что злоумышленники использовали коктейли Молотова — на месте пожаров видели бутылку с соляркой.

    — В два часа ночи в окно дома попал камень, разбилось стекло. Сработала сигнализация автомобиля, припаркованного во дворе. Вторая машина стояла возле дома. Когда мы вышли на улицу, она уже горела. Внутрь закинули пол-литровую бутылку с соляркой и подожгли, — говорит Алишер Егамбердиев.

    Его мать Мухаббат Егамбердиева рассказывает, что ночное происшествие сильно напугало жителей. У неё поднялось давление.

    — Когда мы вышли на улицу, наш сосед тоже был там. Их дом тоже забросали камнями. Они также бросили бутылку с соляркой в тот дом, что ниже стоит, но огонь потух. Вскоре мы услышали, что пожар был и на других улицах, — со слезами на глазах вспоминает Мухаббат Егамбердиева.

    В селе кроме автомобиля Егамбердиевых сгорели ещё две машины, припаркованные во дворе другого дома, и сараи трёх семей.

    Жительница Загамбара Умида Сайдазимова говорит, что проснулась от сильного хлопка и увидела, что горит сарай её соседей.

    — Дети побежали к соседям и вместе с ними выгнали лошадей и коров из горящего сарая, — объясняет она.

    Пожилая женщина, у которой сгорел сарай, отказалась назвать своё имя. Она недовольна тем, что пострадала из-за действий преступника, к которому не имеет никакого отношения.

    — За что? Почему за действия одного должен отвечать весь народ? — вопрошает она.

    Жители говорят, что по подозрению в причастности к порче чужого имущества задержали больше десятка парней, их допрашивают.

    — Мы не знаем, кто что сделал. К обеду задержали и увели много парней. Просто так, наверное, не станут задерживать, если они ничего не сделали. Надо спрашивать, если нет их вины, то освобождать, — говорит жительница села Айсулу Мамиева.

    Вечером в среду в центре Загамбара на глазах корреспондента Азаттыка собрались сотни полицейских и бойцов спецназа. Примерно через час, с наступлением сумерек, они разошлись, чтобы патрулировать село.

    Интернет, который был доступен днём, снова пропал. На выезде из Загамбара спецназ проверяет автомобили. В департаменте полиции Туркестанской области Азаттыку сообщили, что спецназ из Загамбара пока не планируют выводить, расследование продолжается.

    Поделиться