Генассамблея ООН призвала предоставить Палестине статус полноправного члена

Автор -

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций по результатам голосования в пятницу расширила права Палестины в организации и призвала принять ее в качестве полноправного члена ООН.

Палестина имеет статус государства-наблюдателя, не являющегося членом, с 2012 года, что дает некоторые права.

Решение о членстве может быть принято только Советом Безопасности ООН.

США уже использовали право вето в совете. Пятничное голосование можно рассматривать как акт в поддержку палестинцев.

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас приветствовал резолюцию, заявив, что она поддерживает усилия палестинцев по проведению еще одного голосования по этому вопросу в Совете Безопасности.

Посол Израиля в ООН Гилад Эрдан заявил, что организация приняла в свои ряды «террористическое государство».

Обращаясь к Ассамблее, он пропустил копию Устава ООН через портативный шредер, обвинив членов ООН в том, что они метафорически сделали именно это, приняв резолюцию.

Тем временем появились сообщения о том, что несколько европейских стран планируют признать палестинское государство. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель заявил в четверг испанскому телеканалу RTVE, что Испания сделает это 21 мая. Ранее он заявлял, что Ирландия, Словения и Мальта также предпримут этот шаг, но не уточнил дату.

Принятая в пятницу резолюция ООН наделяет Палестину дополнительными правами в этой всемирной организации, позволяя ей принимать полноценное участие в дебатах, предлагать пункты повестки дня и избирать своих представителей в комитеты.

Однако она по-прежнему не будет иметь права голоса — Генассамблея не имеет полномочий его предоставить, для этого должна быть поддержка Совета Безопасности.

В апреле Совет Безопасности уже обсуждал возможность палестинского членства, но США — на правах одного из пяти постоянных членов совета — наложили на решение вето. Вашингтон заявил, что считает эту меру преждевременной, поскольку она «не приведет к обретению государственности палестинского народа».

Поделиться