Президент Колумбии сравнил премьера Израиля с нацистами, которые убили миллионы евреев в Европе

Автор -

Президент Колумбии Густаво Петро и премьер-министр Израиля продолжают обмениваться оскорблениями по поводу войны в Газе, пишут СМИ.

«Господин Нетаньяху, вы войдете в историю как лицо, совершившее геноцид. Сбрасывая бомбы на тысячи невинных детей, женщин и стариков, вы не становитесь героем», — написал Петро в своем микроблоге в Х, комментируя пост Нетаньяху, который пристыдил Петро за поддержку ХАМАСа.

Он сравнил Нетаньяху с нацистами, убившими миллионы евреев в Европе, и сказал, что «геноцид есть геноцид», независимо от религии убитых.

Ранее Нетаньяху назвал Петро «антисемитским сторонником Хамаса» после того, как колумбийский лидер призвал к аресту премьер-министра Израиля из-за убийства палестинцев в секторе Газа.

Президент Колумбии в начале мая объявил, что Богота разорвет дипломатические отношения с Израилем с четверга, таким образом еще больше обострив напряженность между двумя странами на фоне войны Израиля с ХАМАС.

Петро вновь назвал израильскую блокаду Газы «геноцидом». Ранее он приостановил закупки оружия у Израиля и сравнил действия этой страны в Газе с действиями нацистской Германии.

«Завтра дипломатические отношения с Государством Израиль будут разорваны, потому что их правительство и президент настроены на геноцид, – заявил Петро на первомайской демонстрации в столице Колумбии. – Если Палестина умрет, то умрет человечество, а мы не позволим ему умереть».

Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац поспешил осудить высказывания Петро.

Позавчера, 10 мая, Петро написал: «Нетаньяху не остановит геноцид, что предусматривает международный ордер на арест от уголовного суда». Также президент Колумбии призвал Совбез ООН начать рассмотрение вопроса о введении миротворческих сил на территорию Газы.

Ряд лидеров стран Латинской Америки также назвали действия Израиля в Газе геноцидом.

Стоит отметить, что и президент Турции Эрдоган ранее сравнивал Нетаньяху с Адольфом Гитлером и объявил о прекращении торговли с Израилем.

Эрдоган жестко раскритиковал действия Израиля, назвав его руководство «озверевшим». «Мы постоянно наращиваем давление в дипломатической и торговой сферах, чтобы вынудить озверевшее израильское руководство пойти на перемирие. Сначала мы ввели экспортные ограничения на 54 категории товаров. С прошлой недели мы полностью приостановили экспортно-импортные операции с Израилем», — сказал он.

«Мы задействуем все наши возможности, чтобы покусившиеся на жизнь 15 тыс. детей и 35 тыс. наших братьев и сестер предстали перед правосудием», — пообещал Эрдоган. Он добавил, что Турция решила «вступить в качестве стороны в дело о геноциде, возбужденное против Израиля в Международном уголовном суде».

Реджеп Тайип Эрдоган назвал Израиль виновником распространения конфликта на весь Ближний Восток.

Президент заявил, что Тель-Авив намеренно усугубляет ситуацию в регионе, продолжая атаку на Палестину, несмотря на согласие ХАМАС прекратить огонь.

Он также в своей речи упомянул Организацию тюркских государств. Эрдоган призвал страны, входящие в ОТГ, к активному сотрудничеству в отправке помощи в сектор Газа.

Поделиться