Ученые бьют тревогу: Звуки природы стремительно умолкают на Земле

Автор -
1612

Эксперты заговорили о стремительно умолкающих звуках природы на Земле.

На планете стремительно умолкают звуки природы. Если не принять срочных мер, чтобы остановить разрушение окружающей среды, природа может превратиться в «акустические окаменелости», предупреждают международные эксперты, пишет РБК Тренды.

Звук с развитием технологий становится все более важным способом измерения здоровья и биоразнообразия экосистем: собственные акустические сигналы есть у почвы, лесов, океанов Земли.

Ученые, которые используют акустику для исследования местообитаний и видов, говорят, что на Земле теряют громкость или исчезают многие знакомые звуки: утренние призывы птиц, летнее жужжание насекомых, шорох млекопитающих. Это говорит о потере плотности и разнообразия видов.

Профессор Стив Симпсон из Бристольского университета отмечает, что при прослушивании некоторых экосистем сегодня можно обнаружить «смертельную тишину».

Природные звуки слушает уже 40 лет профессор Брайан Пиджановски из Университета Пердью в США. Он сделал записи почти со всех основных типов экосистем мира. По его словам, звуки прошлого, которые были записаны и сохранены, представляют собой отголоски видов, которых уже, возможно, нет, и записи мест, которые не существуют больше. Они в этом смысле уже являются «акустическими окаменелостями».

Как меняются, нарушаются и затихают природные звуковые ландшафты, фиксируют множество исследователей. Повсеместное снижение акустического разнообразия и интенсивности звуковых ландшафтов на обоих континентах за последние 25 лет, вызванное изменениями видового богатства и численности, было обнаружено в научной работе 2021 года на 200 тыс. объектах в Северной Америке и Европе. Авторы добавили. что в хроническом упадке находится один из основных способов взаимодействия человека с природой. Такое явление может привести к широко распространенным последствиями для благополучия и здоровья людей.

Канадская исследовательница, которая записывает акустические ландшафты уже 50 лет, Хильдегард Вестеркамп говорит, что эти звуки и тишина говорят с нами, как через зеркало. Популяции диких животных за это время в среднем сократились почти на 70%.

Поделиться