Экс-министр обороны России Шойгу назначен секретарем Совбеза РФ

Автор -

Президент России Владимир Путин своим указом назначил бывшего министра обороны Сергея Шойгу секретарем Совета безопасности. Николай Патрушев, занимавший пост главы Совбеза, другим указом президента освобожден от должности «в связи с переходом на другую работу». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что правительство сообщит о новой должности Патрушева через несколько дней. Сергей Шойгу в должности секретаря Совбеза будет одновременно заместителем президента в Военно-промышленной комиссии РФ, добавил Дмитрий Песков, пишут СМИ.

Владимир Путин подписал указ «О Патрушеве Н. П.». Первым пунктом в нем говорится: «Освободить Патрушева Николая Платоновича от должности секретаря Совета безопасности Российской Федерации в связи с переходом на другую работу». Следом президент подписал указ «О секретаре Совета безопасности Российской Федерации». В нем говорится: «Назначить Шойгу Сергея Кужугетовича секретарем Совета безопасности Российской Федерации».

«Николай Платонович Патрушев освобожден от должности секретаря Совета безопасности в связи с переходом на другую работу. Он продолжает работать, и в течение ближайших нескольких дней мы сообщим вам, где Николай Платонович продолжит свою деятельность», — рассказал Дмитрий Песков журналистам (цитата по ТАСС).

«Что касается Сергея Кужугетовича Шойгу, он в должности секретаря Совбеза будет одновременно заместителем президента в комиссии по ВПК, и он глубоко погружен в эту работу, он прекрасно знает темпы производства военно-промышленной продукции по конкретным предприятиям, часто посещает эти предприятия», — добавил господин Песков.

Сергей Шойгу (68 лет) занимал пост министра обороны с 6 ноября 2012 года. До этого — с мая по ноябрь 2012 года — работал губернатором Московской области. С января 1994-го по май 2012 года занимал пост главы МЧС. Герой России (1999 год). Заслуженный спасатель РФ (2000 год). Генерал армии (2003 год).

Николай Патрушев (72 года) занимал пост секретаря Совета безопасности с 12 мая 2008 года. До этого — с августа 1999-го по май 2008 года — занимал пост директора ФСБ России. В 1990-х работал в администрации президента России и в органах госбезопасности. Генерал армии. Окончил Ленинградский кораблестроительный институт, высшие курсы КГБ при Совете министров СССР.

Поделиться