В Кыргызстане намерены внедрить информационную систему «Рейтинг налогоплательщика»

Автор -

Комитет по бюджету, экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша Кыргызстана рассмотрел и одобрил законопроект «О ратификации Соглашения между Евразийским банком развития и Кыргызской Республикой о предоставлении гранта из средств Евразийского фонда стабилизации и развития для финансирования проекта «Разработка автоматизированной информационной системы категоризации налогоплательщиков «Рейтинг налогоплательщика» и Модуля цифрового профиля налогоплательщика в Кыргызской Республике», подписанного 19 декабря 2023 года в городе Москве» в первом чтении.

Инициатор законопроекта – председатель Кабинета министров. Как отметил заместитель председателя Государственной налоговой службы Нурлан Умтулов, проектом закона предлагается внедрение в Государственной налоговой службе автоматизированной информационной системы, предусматривающей категоризацию налогоплательщиков (их сегментирование с использованием статистических/математических моделей) и разработку модуля цифрового профиля налогоплательщика. Предварительно предполагается разделение налогоплательщиков на четыре группы: «зеленая», «желтая», «красная», а также «серая» для тех, кому не удалось присвоить рейтинг. По его словам, рейтинг, с учетом внесения изменений в законодательную базу, позволит в последующем формировать систему стимулов для налогоплательщиков, что позволит повысить дисциплину по уплате налогов.

Комитет также рассмотрел и одобрил законопроект «О ратификации Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны, подписанного 25 декабря 2023 года в городе Санкт-Петербурге» в первом чтении. Целью данного законопроекта является выполнение внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны, подписанного 25 декабря 2023 года в городе Санкт-Петербурге.

Поделиться