Дайте понять, что вы враг: найден новый способ отпугивания клещей

Автор -

Канадские биологи разработали новый метод защиты от извечной весенней напасти — укусов клещей. Они создали «биологическое оружие» против этих опасных кровососущих, основанное на муравьиных феромонах. Исследование опубликовано в журнале Королевского общества открытой науки, пишет «Вокруг света»

Клещи являются переносчиками многих опасных заболеваний, в том числе энцефалита и боррелиоза (болезнь Лайма). Несмотря на борьбу с ними и такие меры профилактики, как обработка городских и парковых территорий, ношение закрытой одежды и использование средств от насекомых на природе, клещи остаются серьезной проблемой из-за своей живучести и неуловимости. Они адаптируются, активно плодятся, а их период активности становится дольше из-за изменения климата. Поэтому наука ищет новые методы защиты.

В недавнем исследовании авторы предложили использовать против клещей тех, кто на них охотится, — муравьев. Ученые предполагали, что клещи в ходе эволюции научились избегать своих хищников, и у них должен быть способ отслеживать появление муравьев.

«Мы решили посмотреть на муравьев, потому что они социальные насекомые и используют огромный спектр феромонов для общения друг с другом. Они химически шумные».

КЛЭР ГУДИНГ

биолог, сотрудник лаборатории Гриса в Университете Саймона Фрейзера

Если существо воспринимает мир химически, то легко предсказать, где оно окажется, основываясь на феромонах, поясняет свою мысль Клэр Гудинг.

Сначала исследователи взяли настоящие феромоны муравьев и испачкали ими экспериментальные поверхности. Наблюдения подтвердили, что клещи действительно избегали таких мест. Затем команда вместе с коллегами-химиками выявила различные вещества в феромонах муравьев, чтобы выяснить, какие именно отпугивают клещей. Газовая хроматография и масс-спектрометрия помогли определить несколько соединений из муравьиного яда и Дюфуровой железы, которые, действуя в сочетании, давали нужный эффект.

Исследователи использовали химикаты, чтобы воссоздать эти соединения синтетическим путем, и испытали их. Эксперименты показали, что клещи так же боялись синтезированных феромонов, как и натуральных. Успех испытаний означает, что полученное вещество можно производить и использовать как репеллент против клещей. В виде спрея он может наноситься на кожу, одежду или окружающие предметы. Например, на дорожки в парке, чтобы клещи держались подальше от пешеходных зон.

Авторы нового средства уже подали заявку на патент, но пока неизвестно, когда продукт может появиться в продаже. Эксперты отмечают, что этот подход биологической борьбы с паразитами открывает новые возможности: в будущем ученые могут находить другие уязвимые места клещей и других вредителей, чтобы воздействовать на них экологическими методами, без агрессивных пестицидов.
Поделиться