Кусочек GPT-7 вместо социальных выплат: Сэм Альтман предлагает помощь нуждающимся

Автор -

Генеральный директор OpenAI, Сэм Альтман, выдвинул интересную идею помощи людям, испытывающим финансовые трудности — концепцию «универсального базового дохода». По задумке, в будущем новой цифровой валютой могут стать вычислительные мощности ИИ-моделей. Об этом сообщает securitylab.

«Каждый получит долю вычислительных мощностей GPT-7, — пояснил Альтман в подкасте All-In. — Люди смогут использовать этот ресурс по своему усмотрению — перепродавать, передавать ученым для исследований в области онкологии и так далее».

По мнению предпринимателя, с развитием искусственного интеллекта и его проникновением во все сферы жизни, обладание частью передовой языковой модели вроде GPT-7 будет в разы ценнее денег.

Альтман давно поддерживает идею безусловного базового дохода — регулярных денежных выплат всем гражданам независимо от их достатка и статуса трудоустройства. Как и многие в технологическом секторе, он видит в этом защитную меру для людей, которые могут потерять свои рабочие места из-за распространения новых технологий.

В 2016 году Альтман запустил собственный эксперимент с базовым доходом, результаты которого, по его словам, скоро будут опубликованы в сети. Программа предусматривала ежемесячные выплаты от 50 до 1000 долларов более чем 3000 участникам. Некоторые города и штаты США также проводили подобные инициативы с базовыми выплатами для определенных категорий граждан.

Большинство таких программ показали положительный эффект, однако консерваторы все чаще критикуют их как форму социального иждивенчества, способную демотивировать людей к труду. Так, Верховный суд Техаса недавно заблокировал действовавшую в районе Хьюстона инициативу, которая предусматривала ежемесячные выплаты в размере 500 долларов малоимущим жителям.

Альтман не стал описывать детали своей концепции «универсального базового дохода», но позже идея наверняка вызовет неоднозначную реакцию как у консерваторов, так и у либералов.

 

Поделиться