Жогорку Кенеш принял законопроекты по взаимному безвизовому режиму с рядом государств для владельцев дипломатических и служебных паспортов

Автор -

На заседании Жогорку Кенеша депутаты рассмотрели ряд законопроектов, направленных на освобождение граждан — владельцев действующих дипломатических и служебных/официальных паспортов Кыргызстана и граждан – владельцев Японии, Иордании, Греции и Саудовской Аравии от визовых требований для въезда, выезда и следования транзитом на территории государств сторон Соглашения на срок, не превышающий девяносто (90) дней со дня въезда.

Законопроекты представил заместитель министра иностранных дел Алмаз Имангазиев. По его словам, принятие законопроектов позволит расширить географию безвизового режима, создать благоприятные условия для развития деловой мобильности и упростить передвижение граждан – владельцев дипломатических и служебных паспортов на территории государств сторон.

Данные законопроекты:

— «О ратификации Обменных нот между Посольством Кыргызской Республики в Японии и Министерством иностранных дел Японии об отмене визовых требований для владельцев дипломатических и служебных/официальных паспортов Кыргызской Республики и Японии, совершенных 20 ноября 2023 года в городе Токио».

— «О ратификации Соглашения между Кабинетом Министров Кыргызской Республики и Правительством Иорданского Хашимитского Королевства о взаимной отмене визовых требований для владельцев дипломатических и служебных паспортов, подписанного 29 ноября 2023 года в городе Амман».

— «О ратификации Соглашения между Кабинетом Министров Кыргызской Республики и Правительством Греческой Республики об освобождении от визовых требований для владельцев дипломатических паспортов, подписанного 21 сентября 2023 года в городе Нью-Йорк».

— «О ратификации Меморандума о взаимопонимании между Кабинетом Министров Кыргызской Республики и Правительством Королевства Саудовская Аравия о взаимном освобождении от визовых требований для краткосрочного пребывания владельцев дипломатических и служебных паспортов (только для граждан Кыргызской Республики) и владельцев дипломатических и специальных паспортов (только для граждан Королевства Саудовская Аравия), подписанного 7 марта 2024 года в городе Бишкек».

Законопроекты приняты в трех чтениях.

Поделиться