Что «отжала» Алия Назарбаева? Бизнесмены призывают пострадавших от рейдерства объединиться

Автор -

    Предпринимателей, у которых дочь первого президента «отжала» имущество, достаточно, уверен совладелец «ТПК АЗИЯ» Нурлан Бимурзин. Сам он, по его словам, потерял вместе с партнерами бизнес стоимостью 170 млн долларов, пишут СМИ.

    Факт рейдерства был еще в 2003 году, но обратиться в правоохранительные органы по этим фактам Бимурзин решился только в феврале 2024 года — он подал заявление в Генпрокуратуру РК.

    На пресс-конференции 16 мая предприниматель рассказал о том, чего добился за два с половиной месяца. На самом деле не очень многого — несмотря на то, что «Старый Казахстан» и его фигуранты уходят, вернуть то, что они успели украсть, пока законным путем не удается.

    Первое публичное заявление о рейдерстве со стороны Алии Назарбаевой предприниматель сделал еще в конце февраля текущего года.

    «В 2003 году Назарбаева, пользуясь своим влиянием, захватила действующий бизнес стоимостью 170 млн долларов (по оценкам 2003 года), состоящий из семи нефтебаз и 96 АЗС. Для рейдерства она угрожала бывшим владельцам тюрьмой и физической расправой. Для убедительности своих угроз днем открыто похитила отца одного из совладельцев бизнеса в центре Алматы и, по словам свидетелей, в похищении, возможно, принимали работники силовых органов. Известно также, что с ней сотрудничала Валентина Рогова, супруга Игоря Рогова — бывшего председателя Конституционного совета РК», — рассказал Бимурзин тогда в ходе первой пресс-конференции.

    14 марта Генпрокуратура РК сообщила, что зарегистрировала заявление Бимурзина о рейдерстве со стороны Назарбаевой. Однако уже 5 апреля стало известно, что полиция отказалась возбуждать уголовное дело о рейдерстве. Прокуратура решение полицейских отменила, а заявление о рейдерстве было передано в департамент экономических расследований (ДЭР) Алматы.

    «В ДЭР нам сказали, что они, мол, «тут ни при чем». Мы подаем жалобу в следственный суд (следственный суд осуществляет судебный контроль за следствием и соблюдением прав граждан при совершении различных следственных действий на досудебных стадиях уголовного производства – авт.) – суд нам отказывает в ее удовлетворении, в горсуде, где мы обжаловали уже решение следственного суда, нам в защите наших прав также отказали. Получается, мы в родной стране не можем найти защиты и добиться справедливости, и нам ничего не остается, как выходить на международные инстанции», — рассказывает Бимурзин сегодня.

    В ходе пресс-конференции он призвал коллег-бизнесменов, пострадавших от рейдерства со стороны Алии Назарбаевой (а таких, он уверен, в Казахстан немало), присоединяться к организуемой им борьбе:

    «Нечего бояться, если правда за вами. В нашем случае правда за нами. И как видите, несмотря на угрозы, которые получали наши родственники и мы, мы живы-здоровы, и энтузиазма у нас – хоть отбавляй».

    Присоединившийся к пострадавшим общественный деятель Жаркын Курентаев уточнил, что работа на международном уровне будет направлена на поиски активов Алии Назарбаевой за рубежом:

    «Пострадавшие подписывают соглашения с юридическими компаниями в США, Китае, Англии, Швейцарии и Франции – мы подозреваем, что именно там находится имущество Алии Назарбаевой, его надо розыскивать и арестовывать».

    Уверенности в том, что такой метод может быть действенен, добавляет уже имеющийся, по его словам, положительный результат подобной работы — аресте и конфискации в Англии имущества одного из олигархов Азербайджана.

    Остается добавить, что Алия Назарбаева, будучи так или иначе причастна к различным коррупционным схемам, пока остается в безопасности. Чего стоит скандал с «Оператором РОП»: все указывало на то, что именно она была бенефициаром поступлений от утильсбора, но ей удалось выйти сухой из воды.

    Поделиться