Ташиев заявил о завершении «очищения» парламента от людей Матраимова

Автор -

    Глава Госкомитета нацбезопаности КР Камчыбек Ташиев заявил, что работа по «очищению» Жогорку Кенеша от людей, связанных с экс-таможенником Райымбеком Матраимовым, находящимся под стражей, завершена. Об этом Ташиев сказал 16 мая на встрече с активом города Кара-Суу. Об этом сообщает «Азаттык».

    Ташиев отметил, что очистка велась и в Гостаможне, в других госорганах, но люди связанные с Матраимовым еще остались.

    «Когда мы впервые задержали Райымбека Матраимова, он выплатил 2 млрд 200 млн сомов. Тогда я лично поставил условие: «Больше не совершать преступных действий, не грабить государство, и не приближаться к Гостаможенной службе ни на шаг». Он согласился и ушел. Мы наблюдали за ним полгода, год, и он снова начал свои дела. Через своих людей на таможне начал красть еще больше, чем раньше. Он подружился с бандитами, в том числе с вором в законе Кольбаевым с Иссык-Куля. Вместе они начали запугивать и терроризировать всех предпринимателей. Мы были вынуждены принять меры. На Райымбека Матраимова повесили 200 млн долларов. Это около 19-20 миллиардов сомов», — сказал Ташиев, выступая перед собравшимися.

    Райымбека Матраимова и его братьев — Руслана, Исламбека и Тилека — задержали в Азербайджане и привезли в Бишкек в конце марта 2024 года. Затем суд вынес решение о заключении экс-замглавы Гостаможенной службы КР под стражу. С начала ему вменяли в вину по статье 169 («Незаконное лишение свободы») и статье 222 («Легализация (отмывание) преступных доходов») УК КР, но позже добавилась статья 378 («Незаконное пересечение государственной границы КР») УК КР.

    По версии следствия, Матраимов имел «близкую связь» с ранее убитым криминальным авторитетом Камчы Асанбеком (Кольбаев), а также создал преступную группу из числа работников таможенной службы и госдеятелей.

    После задержания Матраимова глава ГКНБ Камчыбек Ташиев сообщал, что бывший таможенник «добровольно передал» имущество на сумму около 60 млн долларов. При этом Ташиев добавил, что по подсчетам ГКНБ, у Матраимова «должны забрать имущество» на 200 млн долларов.

    В конце апреля суд продлил арест Райымбеку Матраимову до 26 июня. А его брата Тилека Матраимова суд в Оше отпустил под домашний арест.

    Это уже не первый арест для Райымбека Матраимова. В 2020 году его обвинили в коррупции, затем он признал свою вину, и суд оштрафовал его на 260 тысяч сомов. В рамках того дела он внес в бюджет страны 2 млрд сомов, часть из которых была наличными, а часть – в виде активов.

    Поделиться