В Туркменистане местные власти борются с нищими, забирая их на прополку хлопка

Автор -

    Власти в Балканском велаяте ужесточили контроль над гражданами, занимающимися нищенством, и проводят масштабные рейды против них. Задержанных граждан, в том числе детей, свозят на хлопковые поля, где их заставляют пропалывать хлопчатник. Об этом сообщает Радио Азатлык.

    «По меньшей мере 150 граждан, задержанных полицией на улицах Туркменбаши и Балканабада, были свезены на хлопковые поля Берекетского этрапа», рассказал на условиях анонимности местный дайханин, знающий ситуацию.

    Этим гражданам, в том числе детям, обещают за день полевых работ платить 15 манатов. Расходы на оплату труда ложатся на арендаторов-хлопкоробов.

    «Над работой этих людей постоянно надзирают сотрудники полиции и арчыны сёл», рассказал местный дайханин.

    Азатлыку не удалось получить комментарии по этой ситуации в велаятском управлении полиции и чиновников сельского хозяйства.

    Это сообщение совпало с активизацией полевых работ вегетационному орошению хлопковых полей, междурядной обработки, прополки и прореживанию всходов. О начале полевых работ было объявлено на заседании Кабинета министров 10 мая.

    Один из дайхан из Берекетского этрапа в анонимной беседе с нашим корреспондентом отметил, что эти взрослые и дети, которых принуждают проводить прополку хлопчатника, не имеют никакого представления о сельскохозяйственных работах и на самом деле, они не помогают дайханам, а только вредят.

    «На прополку моих 10 гектаров мне выделили 10 человек, которые были задержаны за нищенство. Власти возложили на хлопкоробов ответственность за этих людей, которые ничего не смыслят и не могут себя обеспечить», говорит хлопкороб из Берекета.

    По его мнению, власти таким образом пытаются за счёт арендаторов-дайхан обеспечить заработком безработных попрошаек, чтобы они не ходили по улицам с протянутой рукой.

    В силу усугубляющихся экономических трудностей, повсеместной безработицы, постоянного роста цена в Туркменистане всё больше ощущается падение уровня жизни населения.

    Это в том числе привело к росту количества граждан, занимающихся нищенством и копающихся на мусорках.

    Туркменские власти не признают наличие экономических трудностей, и не принимают никаких мер по оказанию помощи населению. Данные о количестве нуждающихся в помощи туркменских семей также не публикуются.

    Вместо поиск пути решения проблемы, власти периодически ужесточают меры противодействия в отношении нищих, обвиняя их в «нанесении ущерба репутации президента и страны».

    Кроме того, правительство Туркменистана на протяжении многих лет подвергается критике за использование принудительного труда в сельском хозяйстве, в частности, в производстве хлопка.

    Принудительный труд в Туркменистане используется в работах по уходу за шелкопрядом, прополку хлопковых полей, сбор хлопка, картофеля и других культур. Для этих сельскохозяйственных работ привлекают бюджетников, солдат срочной службы, бывших заключённых. Бюджетников также заставляют сдавать деньги для найма поденных работников.

    Поделиться