Dubai Unlocked: супруга премьер-министра Таджикистана владеет двумя виллами в Дубае

Автор -
355

    Эксперты Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) в рамках проекта Dubai Unlocked обнаружили документы, свидетельствующие о наличии недвижимости в Дубае у супруги премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзода, Икболхон Нозировой (Ихболхон Назирова).

    В соответствии с этими документами, г-жа Нозирова (Назирова) владеет двумя виллами в Дубае, общая стоимость которых превышает 1 миллион 436 тысяч долларов США, пишет Озоди.

    Источники происхождения средств, на которые была приобретена элитная недвижимость, неизвестны.

    Расследователи установили, что дома, принадлежащие жене премьер-министра Таджикистана, расположены на территории жилого комплекса Mira Oasis 3 в Дубае.

    Эта информация стала общедоступной 14 мая, реакция премьер-министра Таджикистана или его семьи пока неизвестна.

    Ранее Икболхон Нозирова (Ихболхон Назирова) работала в учреждениях культуры. Когда ее муж занимал пост председателям Согдийской области, она руководила Дворцом культуры «Кохи Рудаки» в городе Худжанде.

    Одно время она также была режиссером республиканского фестиваля «Чакомаи Гесу» (конкурса на самую лучшую и длинную женскую косу), который, по замыслу властей, способствует сохранению национальных ценностей, возрождению национальных традиций и обрядов.

    Когда ее муж получил новое назначение и переехал в Душанбе, она тоже перебралась в столицу, но информации о нынешнем месте ее работы в открытом доступе нет. Есть только сообщение от 2014 года о том, что Нозирова была руководителем культурной программы саммита Шанхайской организации сотрудничества в Таджикистане. Эта работа не оплачивалась и была временной.

    63-летний Кохир Расулзода занимает пост премьер-министра Таджикистана с ноября 2013 года. До этого он был министром мелиорации и водных ресурсов, председателем Согдийской области и депутатом Маджлиси Милли Таджикистана. Женат, имеет 3 детей.

    Проект OCCRP Dubai Unlocked раскрывает информацию о владельцах элитной недвижимости Global в Дубае. Журналисты из более чем 70 стран проанализировали данные из утечки о тысячах объектов недвижимости в Дубае. Документы преимущественно касались сделок за 2020 и 2022 годы.

    В целом это исследование показало, каким образом крупнейший город в Объединенных Арабских Эмиратах стал удобным местом для вложения денег для сотен людей, включая лиц, связанных с правительствами, госкорпорациями и криминалом. «Для того, чтобы подтвердить личности «героев» расследования, ушли месяцы», — подчеркивают авторы.

    Таджикистан – бедная постсоветская страна, которая нуждается в международной помощи и поддержке, и поэтому факт наличия у таджикских чиновников и их родственников элитной недвижимости за границей не мог остаться без внимания.

    В 2022 году расследователи OCCRP — Центра исследования коррупции и организованной преступности сообщили, что обнаружили в швейцарском банке Credit Suisse счет на имя Косима Рохбара (Косима Косимова), бывшего председателя города Гиссар (до этого он занимал должности главы комитета местного развития, министра сельского хозяйства и председателя хукумата Согдийской области). По данным авторов расследования «Секреты Credit Suisse», на банковском счету в период с 2004 по 2011 г.г. хранились 8 млн 883 тыс 230 швейцарских франков ($9 млн 642 тыс 458). Источники происхождения этих денег неизвестны.

    Еще ранее, в 2018 году OCCRP обнаружил, что семья экс-главы ГУП «Таджикские железные дороги» Амонулло Хукумов потратила более $10,6 млн на недвижимость в двух курортных местах в Чехии. Жена и дети Амонулло Хукумова (Хукуматулло) владеют шестью объектами недвижимости в Карловых Варах и Марианских Лазнях, утверждает Центр по исследованию коррупции и организованной преступности. Хукумовы также владеют квартирой в Москве стоимостью $1,1 млн.

    Поделиться