В Бишкеке произошли стихийные акции протестов после массовой драки в хостеле с иностранцами. Что произошло?

Автор -
985

Несколько дней назад в одном из хостелов Бишкека произошла массовая драка с участием иностранцев. В итоге милиция задержала трех иностранных граждан и водворила в ИВС ГУВД Бишкека. Они уже принесли свои извинения. Возбуждено дело по статье «Хулиганство».

Вечером 17 июня толпа молодых людей собралась у этого хостела. Весь личный состав милиции Бишкека был поднят по тревоге. В соцсетях сообщалось, что толпы начали собираться у общежитий с иностранными студентами.

Задержание иностранных граждан не смогло снизить недовольство местных жителей. В итоге недовольные граждане решили перекрыть дорогу, а милиция начала разгон протестующих. Правоохранители стали задерживать участников конфликта. Первоначально сообщалось о задержании 10-15 агрессивных мужчин.

Участники конфликта не повиновались требованиями милиции и, по предварительной информации, пытались прорвать кордон. Правоохранители оттеснили недовольных в район пересечения улиц Фрунзе и 7 апреля.

Однако число собравшихся росло — разбираться с жителями хостела собрались порядка трехсот человек и весь состав милиции вызвали по тревоге. После этого сообщалось, что недовольных разогнали — однако бишкекчане сообщали, что те просто рассредоточились на востоке Бишкека.

Затем стало известно, что были задержаны порядка 50 участников протестов — их милиция отпустила после разъяснительной беседы.

Примерно в час ночи стало известно, что милиция была вынуждена оцепить общежития, в которых проживали иностранные студенты.

Некоторые общежития все же пострадали. Жители города сообщили о разбитых окнах общежития на улице Токолдош, в нем жили иностранные студенты. Кроме того, имеются сообщения о попытках угона мопедов жителей общежития. Сообщалось о фактах мародерства в общежитии по улице имени Сайры Кийизбаевой. Туда были направлены полк спецназначения и спецтранспорт внутренних войск МВД. А на пересечении проспекта Чуй и улицы Курманджан Датки появились водометы. Напряженная обстановка была и возле Международного университета Кыргызстана.

К двум часам СМИ и городские паблики сообщили, что недовольные не только не разошлись — их количество возросло до 500 человек.

СМИ сообщили, что на место протестов (Чуй/Курманжан Датка) прибыли заместитель председателя ГКНБ Тимур Шабданбеков, замглавы МВД Октябрь Урмамбетов и начальник ГУВД Бишкека Азамат Токтоналиев.

В социальных сетях появилась информация о драке. Сюда вышли недовольные, почему в отношении иностранцев не принимаются меры. Об этом сказал глава ГУВД Бишкека Азамат Токтоналиев в комментарии АКИpress.

«Все меры были приняты своевременно, их задержали, в их отношении будут приняты законные меры. Наши граждане не задержаны, мы их пригласили как свидетелей. Мы объясняем все, распространяем информацию», — объяснил он.

Он назвал фейком информацию о погибших в результате драки 13 мая в хостеле на улице Буденного между кыргызстанцами и иностранцами.

В результате долгих переговоров главы ГУВД, активистов и спортсменов с толпой митингующих последние начали отходить вверх по улице 7 апреля.

Требования толпы — ужесточить контроль над иностранцами. Чтобы троих задержанных наказали по всей строгости закона, вплоть до депортации.

По сегодняшней ситуации, когда около 200 человек собрались у одного из хостелов после драки с участием иностранцев, возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», сообщили в МВД.

Между тем задержанные за драку иностранцы принесли извинения и выразили готовность нести ответственность. Их видеообращение опубликовало УВД Свердловского района Бишкека.

Азамат Токтоналиев пообещал, что все виновные будут привлечены к ответственности.

«Уважаемые граждане, задержанных будут судить по нашему законодательству. После этого только будет решаться вопрос об экстрадиции, депортации. Нужно рассмотреть их ответственность. Это будет рассматриваться в суде, так как преступление произошло на нашей территории и возбуждено уголовное дело», — сказал он демонстрантам.

Ситуация на территории города Бишкек стабильная, в настоящее время ситуация на территории находится под полным контролем руководства МВД и ГУВД г. Бишкек, сообщает пресс-служба МВД.

Сотрудники милиции работают в усиленном режиме. Сотрудники милиции организовали патрули, проводится разъяснительная работа.

В целях обеспечения безопасности милиция совместно с личным составом областного управления внутренних дел, внутренними войсками и другими силовыми структурами в усиленном порядке обеспечивают общественный порядок.

Движение во всех улицах столицы для транспортных средств восстановлено.

Министр Улан Ниязбеков и все заместители находятся на местах скопления людей.

Демонстранты начали расходиться.

Поделиться