Драка возле хостела в Бишкеке: Райсуд отпустил по домашний арест 4 египтян

Автор -

Свердловский районный суд отпустил под домашний арест граждан Египта, участвовавших в драке возле хостела в Бишкеке, которая привела к беспорядкам в ночь с 17 на 18 мая.

Как сообщили в пресс-службе суда, 19 мая 2024 года Свердловским районным судом г.Бишкек было рассмотрено ходатайство следователя СС УВД о проверке законности и обоснованности задержания и о применении меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении обвиняемых А.М.А.А.Э.А., А.А.А.И., А.М.А.Е., С.Х.А.И.А., (граждане Арабской Республики Египет) обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.1, п.1,3 ч.2 ст.280 Уголовного Кодекса КР, было удовлетворено, задержание признано законным и обоснованным и применена мера пресечения в виде домашнего ареста на срок следствия, т.е. до 17 июля 2024 года.

Вот что сообщило МВД КР по поводу инцидента (ниже текст сообщения без изменений):

В ночь на 13 мая 2024 года примерно в 02.00 часов возле пиццерии, расположенной в микрорайоне Восток-5, группа неизвестных лиц азиатской внешности, встретила группу иностранных студентов, где начала приставать.

Незнакомцы попросили сигареты и потом начали придираться по поводу курения.

Один из них стал распускать руки, после чего иностранные граждане стали убегать. Студенты успели добежать до места своего проживания — хостел по улице А.Огонбаева.

Группа неизвестных лиц, преследуя иностранных граждан, зашли за ними в хостел, где применив силу в отношении проживающих там иностранных граждан, открыто завладели денежными средствами и вещами.

Далее эти же четверо неизвестных бесчинствуя стали заходить в разные комнаты и выбивать двери. Когда они зашли в комнаты где проживают девушки, на шум и крики вышли проживающие в хостеле иностранные граждане, которые собрались и дали отпор пришедшим.

Между ними завязалась драка, которое имело место во дворе хостела, в ходе которой трое из нападавших убежали, оставив одного из своих.

Проживающие в хостеле иностранные граждане вызвали скорую помощь, где по приезду отправили на машине скорой помощи в больницу одного из напавших, который остался и получил телесные повреждения.

По приезду в больницу, он представился другим именем, по обстоятельствам происшествия пояснения не давал, с заявлением по факту получения телесных повреждений не обращался и, получив необходимую медицинскую помощь, скрылся в неизвестном направлении.

Хронология событий, все обстоятельства произошедшего, как группа неизвестных лиц преследовала группу иностранных граждан, как зашли в хостел, и как происходила драка с участием обоих сторон была зафиксирована на видеокамеры наружного наблюдения.

По факту драки, имевшей место в хостеле в УВД Свердловского района возбуждено уголовное дело по статье 280 (Хулиганство, группой лиц по предварительному сговору) Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

По уголовному делу по факту хулиганства задержаны и водворены в изолятор временного содержания четверо иностранных граждан:
А.М. 2000-года рождения, А.М. 1993-года рождения, А.А. 2002-года рождения, С.Х. 2003-года рождения.

По факту открытого завладения имуществом с заявлением обратились:
— Е.А. 2004-года рождения получил телесные повреждения,
— Х.А. 2003-года рождения у него забрали 1250 долларов США и телефон Айфон-15 ПроМакс,
—  А.М. 2003-года рождения у него забрали 1550 долларов США и барсетку.

В ходе следствия были установлены двое лиц из четырех нападавших на иностранных граждан в хостеле.
1. Мукаев Нурсултан Жолдошбекович 2006 года рождения, уроженец Кеминского района
2. Шерматов Тилек Сардарбекович 2005-года рождения, уроженец Кеминского района.

В настоящее время милиция проводит работу по установлению местонахождения вышеуказанных двух лиц и личности других лиц.

17-мая 2024-года в социальных сетях было опубликовано видео драки, имевшей место во дворе хостела по улице Огонбаева города Бишкек.

Видео было без объяснения истинных обстоятельств произошедшего, что вызвало общественный резонанс и массовое недовольство молодежи и привело к локальному волнению.

18 мая 2024 года вечером молодые люди недовольные произошедшими событиями стали собираться на пересечении улиц Курманжан-Датка и проспекта Чуй, и примерно к 22.00 часам количество собравшихся доросло от 500 до 700 человек.

Собравшиеся требовали соразмерной реакции со стороны правоохранительных органов в отношении виновных лиц по факту драки во дворе хостела по улице А. Огонбаева.

На месте были проведены разъяснительные работы и по истечении времени собравшиеся разошлись.

Ночью, воспользовавшись ситуацией третьи лица с целью дестабилизации обстановки стали распространять ложную информацию по группам мессенджеров о том, что имеются жертвы, озвучивалось число якобы погибших со стороны наших граждан.

Информация об имеющихся жертвах ЛОЖНАЯ и не соответствует действительности.

Поделиться