МИД Пакистана вызвал Временного поверенного в делах Кыргызстана — СМИ

Автор -
224

Согласно сообщению официального Исламабада, Временный поверенный в делах Кыргызстана в Пакистане Мелис Молдалиев приглашен в МИД. Согласно информации, Молдалиев был проинформирован об обеспокоенности правительства Пакистана инцидентом с пакистанскими студентами, обучающимися в Кыргызстане. Об этом сообщает Азаттык.

В заявлении, опубликованном на сайте МИД Пакистана, отмечается, что правительство находится в постоянном контакте с властями Кыргызстана в целях обеспечения безопасности своих граждан.

Также подчеркивается, что Посольство Пакистана в Кыргызстане создало контактные телефоны экстренной помощи и реагирует на обращения студентов и их родителей.

Согласно официальным данным, в результате инцидента, произошедшего в Бишкеке в ночь на 18 мая, пострадали 29 человек. По информации Минздрава, большинство обратившихся не были госпитализированы, и сейчас на лечении находятся трое иностранцев. Посольство Пакистана подтвердило, что травмы получили 14 граждан. Один гражданин Пакистана с переломом челюсти был отправлен на операцию.

Напомним, 17 мая в Интернете распространилось видео драки с участием якобы иностранных граждан. Пользователи соцсетей писали, что избитыми оказались кыргызстанцы. После этого, ближе к ночи на пересечении улиц Курманжан Датка и проспекта Чуй в Бишкеке собрались сотни людей.

Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил, что число участников этих волнений достигало 700 человек в возрасте от 18 до 25 лет и среди них были провокаторы. По его словам, собравшиеся в основном выражали недовольство тем, что в Кыргызстане стало больше трудовых мигрантов из числа иностранных граждан.

Министерство внутренних дел КР представило хронологию событий, в результате которых в Бишкеке произошли беспорядки в ночь с 17 на 18 мая.

По данным ведомства, еще в ночь с 12 на 13 мая группа неизвестных лиц азиатской внешности встретила группу иностранных студентов в микрорайоне Восток-5. «Незнакомцы попросили сигареты и потом начали придираться по поводу курения. Один из них стал распускать руки, после чего иностранные граждане стали убегать. Студенты успели добежать до места своего проживания – хостел по улице Атая Огонбаева. Группа неизвестных лиц, преследуя иностранных граждан, зашли за ними в хостел, где применив силу в отношении проживающих там иностранных граждан, открыто завладели денежными средствами и вещами», – рассказали в МВД.

Далее, согласно официальной сводке, напавшие на иностранцев четверо неизвестных «стали заходить в разные комнаты и выбивать двери». «Когда они зашли в комнаты, где проживают девушки, на шум и крики вышли проживающие в хостеле иностранные граждане, которые собрались и дали отпор пришедшим», – добавили в милиции и отметили, что в ходе драки во дворе хостела трое из нападавших убежали, «оставив одного из своих». Его, по информации МВД, иностранцы отправили на машине скорой помощи в больницу, так как он получил «телесные повреждения».

«По приезду в больницу он представился другим именем, по обстоятельствам происшествия пояснения не давал, с заявлением по факту получения телесных повреждений не обращался и, получив необходимую медицинскую помощь, скрылся в неизвестном направлении», – подчеркивается в релизе. Там же указано, что все обстоятельства произошедшего зафиксированы видеокамерами наружного наблюдения.

На сегодня УВД Свердловского района Бишкека расследует факт драки в хостеле по статье 280 («Хулиганство, группой лиц по предварительному сговору») Уголовного кодекса КР. В рамках следствия в изолятор временного содержания водворены четверо иностранных граждан. При этом двоих лиц из четырех напавших на иностранцев в хостеле милиция уже установила, ими оказались два уроженца Кеминского района, 2005 и 2006 годов рождения. В МВД добавили, что работа по установлению местонахождения других лиц продолжается.

В ведомстве констатировали, что публикация видеозаписи драки в хостеле «без объяснения истинных обстоятельств произошедшего» вызвала общественный резонанс и массовое недовольство молодежи, что привело «к локальному волнению».

Информация о группах пакистанских студентов, которые собираются перейти в Казахстан из Кыргызстана, не соответствует действительности, сообщил 18 мая комитет национальной безопасности. Казахстанская спецслужба утверждает, что СМИ, названия которых не приводятся, ранее написали о бегстве пакистанцев после направленных против иностранцев ночных беспорядков в Бишкеке.

«Пункты пропуска на казахстанско-кыргызской государственной границе работают в штатном режиме, пограничниками Казахстана и Кыргызстана осуществляется постоянный обмен информацией о складывающейся обстановке в городе Бишкек», –говорят в пресс-службе КНБ.

Поделиться