Правительство России приостановит запрет на экспорт бензина

Автор -

    Правительство приняло окончательное решение приостановить временный запрет на экспорт бензина, поскольку рынок в достаточной степени насыщен топливом, сообщил РБК источник, знакомый с решением, и подтвердило Минэнерго.

    «Временный запрет на экспорт бензина, вступивший в силу с 1 марта, будет приостановлен из-за насыщения внутреннего рынка и завершения внеплановых ремонтов на НПЗ», — подтвердили в Министерстве энергетики.

    Постановление о приостановке запрета опубликуют в начале недели, рассказал источник РБК. Он не уточнил срок действия нового решения.

    «Объемы переработки на российских нефтеперерабатывающих заводах были восстановлены, улучшена общая ситуация с доставкой нефтепродуктов до потребителей, а регионы полностью обеспечены моторным топливом. На НПЗ и нефтебазах сформированы запасы автомобильных бензинов, позволяющие полностью покрыть потребности внутреннего рынка. По состоянию на 15 мая по автомобильному бензину они составили 2,1 млн т и 3,4 млн т по дизельному топливу. Цели по насыщению экспорта, для которых вводился запрет на экспорт, были достигнуты», — отметили в Минэнерго.

    В ведомстве добавили, что временное снятие ограничений на экспорт «также позволит отдельным НПЗ увеличить объемы переработки сырья и выработки востребованных нефтепродуктов». При этом правительство продолжит следить за обеспечением рынка топлива, и «приостановка запрета может быть либо продлена, либо отменена — в зависимости от ситуации», уточнили в министерстве.

    Решение о временном запрете экспорта бензина было одобрено в конце февраля премьер-министром Михаилом Мишустиным. Тогда предполагалось, что эта мера будет действовать на протяжении полугода — с 1 марта по 31 августа 2024 года. Она вводилась как превентивная в преддверии начала сезона высокого спроса и стала дополнительной страховкой на фоне внеплановых ремонтов НПЗ, пострадавших от украинских дронов. Вместе с тем вице-премьер Александр Новак допускал ее отмену в случае насыщения рынка.

    Одновременно правительство призывало компании отдать приоритет внутренним поставкам топлива и дозагрузить неиспользуемые мощности НПЗ. Наконец, значительную роль сыграло улучшение ситуации с отгрузками нефтепродуктов по железной дороге, очередность которых в апреле была повышена с четвертой до третьей категории.

    В итоге принятые меры позволили насытить рынок топливом, несмотря на фактическое снижение производства.

    Поделиться