Более 300 студентов вернулись в Пакистан из Бишкека — СМИ

Автор -
212

Спецрейсом из Кыргызстана в пакистанский Лахор прибыли 175 пакистанских студентов, 19 мая сообщает телеканал Geo TV.

Отмечается, что это уже вторая партия студентов, возвращающихся на родину из-за беспорядков в Бишкеке. Первый самолет с 130 студентами на борту прилетел в Пакистан 18 мая.

По заявлению министра иностранных дел Пакистана Исхака Дара, из Бишкека власти Пакистана планируют вернуть домой около 540 студентов. Для приема студентов подготовлены аэропорты Лахора и Исламабада.

На телеканале уточнили, что поводом для беспорядков в Кыргызстане стала драка между местными и иностранными студентами 13 мая. Спустя четыре дня — 17 мая жители Бишкека устроили акцию протеста с требованием призвать к ответу иностранцев, участвовавших в драке.

17 мая в социальных сетях было распространено видео драки между несколькими людьми, авторы утверждали, что в ней участвовали иностранцы, а некоторые пользователи написали, что избитые были гражданами Кыргызстана. После этого видео в ночь на 18 мая в восточной части Бишкека собрались люди.

В МВД сообщили, что число людей, собравшихся в городе ночью, достигло 700 человек, а к утру все они разошлись.

В милиции Бишкека сообщили, что возбуждено дело по статьям 278 (Массовые беспорядки) и 330 (Возбуждение расовой, национальной, религиозной или межрегиональной вражды) УК, установлены четверо местных жителей, ворвавшихся в общежитие, где проживают иностранцы, и применивших насилие. Как сообщается, задержаны двое из них и четверо иностранных граждан.

В правительстве Кыргызстана сообщили, что в ходе беспорядков в Бишкеке в ночь на 18 мая всего пострадали 29 человек, 15 из них были доставлены в больницу.

По последней официальной информации, трое пострадавших иностранных граждан находятся в больнице, их состояние стабильное.

По официальным данным на конец прошлого года, в Кыргызстане обучаются более 80 тысяч иностранных студентов – это 35% всех студентов страны.

61% иностранных студентов – индийцы, 32% – пакистанцы.

Ряд пакистанских СМИ сообщили, что 18 мая перед посольством Кыргызстана в Исламабаде прошла акция протеста.

Участники акции выразили обеспокоенность в связи с сообщениями о насилии в отношении пакистанских студентов во время беспорядков в Бишкеке. Агентство Aaj News сообщило, что перед дипломатическим учреждением также были представители партии «Джамаат-и-ислами». Было сообщено, что во время митинга перед посольством было увеличено число сотрудников полиции, которые окружили здание колючей проволокой.

Протестующие разошлись после того как передали через полицию письмо в посольство со своими требованиями. Они предупредили, что соберутся снова, если их требования не будут выполнены. Какие именно требования были выдвинуты, не сообщается.

Лидер партии «Джамаат-и-ислами» Хафиз Наимур Рехман также подтвердил информацию и осудил давление, которому подвергаются пакистанские студенты в Кыргызстане.

18 мая премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф в своем заявлении по поводу последних событий в Бишкеке заявил, что Исламабад окажет помощь пакистанцам, желающим немедленно покинуть Кыргызстан. Премьер-министр выразил обеспокоенность произошедшим на своей странице в социальной сети X.

«Глубоко обеспокоен положением пакистанских студентов в Бишкеке, Кыргызстане. Я поручил послу Пакистана предоставить всю необходимую помощь и содействие. Моя администрация также находится на связи с посольством и постоянно следит за ситуацией», — написал глава пакистанского правительства.

Министерство иностранных дел Пакистана сообщило, что советник посольства в Бишкеке Марван Алекс Айяш встретился с пакистанскими студентами, проживающими в общежитии Международного медицинского университета.

До этого сообщалось, что посол в Бишкеке Хасан Али Зайгам посетил Национальный госпиталь, где навестил пострадавшего гражданина Пакистана.

В тот же день стало известно, что Временный поверенный в делах Кыргызстана в Пакистане Мелис Молдалиев был приглашен в МИД и проинформирован об обеспокоенности правительства Пакистана инцидентом, произошедшим с пакистанскими студентами, обучающимися в Кыргызстане.

Власти Пакистана также сообщили, что 19 мая в Бишкек прибудут министр иностранных дел Мохаммад Исхак Дар и министр по делам Кашмира Амир Мукам. Делегацию было решено отправить для оказания срочной помощи пакистанским студентам. Отмечается, что Исхак Дар в Бишкеке обсудит вопрос оказания медицинской помощи пострадавшим студентам, также возможно обсуждение путей репатриации иностранных студентов.

Однако в Министерстве иностранных дел Кыргызстана 19 мая сообщили, что сегодня глава МИД КР Жээнбек Кулубаев проведет телефонный разговор с пакистанским коллегой, а встречу они проведут 21 мая в Астане в рамках СМИД ШОС.

Кроме этого, во внешнеполитическом ведомстве сообщили о прошедшей встрече заместителя главы МИД КР Авазбека Атаханова с Послом Пакистана в КР Хасаном Али Зайгамом.

По данным МИД, кыргызская сторона сообщила, что инцидент с иностранными студентами исчерпан, что ситуация находится под полным контролем правоохранительных органов и что в отношении всех причастных лиц ведется расследование.

Поделиться