СМИ: Казахстанским дальнобойщикам станет проще ездить в Европу, особенно в Прибалтику

Автор -

    Правительства прибалтийских государств выделили для Казахстана дополнительные бланки разрешений (дозволы), дающие отечественным автоперевозчикам возможность чаще возить грузы в Европу. В этом году число дозволов с этими странами уже превысило порядка 29 тысяч единиц. Это рекордный показатель за всю историю, передаёт Orda.kz со ссылкой на Министерство транспорта. 

    В ведомстве объяснили это тем, что в нынешних реалиях резко увеличилась потребность казахстанских перевозчиков в бланках разрешений европейских стран. Более 70 % бланков разрешений, ранее полученных от Латвии, Литвы и Эстонии уже выданы казахстанским перевозчикам для использования.

    «Так, в ходе рабочей зарубежной поездки достигнута договоренность о выделении казахстанской стороне дополнительного количества бланков разрешений, а именно Латвия – 6 тысяч единиц, Эстония – 800 единиц, и Литва – 3 тысяч единиц (уже привезено). В целом, общее количество бланков разрешений на автоперевозки с данными странами превысило порядка 29 тысяч единиц за текущий 2024 год. Это рекордный показатель для нашей страны. Увеличение количества дополнительных бланков разрешений способствует наращиванию товарооборота между нашей страной и европейскими странами, а также снижению стоимости перевозки», – рассказал министр транспорта Марат Карабаев.

    Справочно:

    • Латвия — 18 тысяч бланков (всего за 2024 год)
    • Эстония — 2 400 бланков (всего за 2024 год)
    • Литва — 8 тысяч бланков (всего за 2024 год)

    В случае дополнительной потребности отечественных перевозчиков в бланках разрешений вышеупомянутые страны выразили готовность рассмотреть данный вопрос положительно.

    Кроме того, Министерством транспорта прорабатывается вопрос по созданию условий для ускоренного пропуска казахстанских автомашин на границах. Таким образом, рассматривается вопрос нахождения представительства казахстанской стороны на границе Латвии для оказания содействия в ускоренном проезде казахстанских транспортных средств через пункты пропуска.

    Поделиться