В МИД Кыргызстана заявили палестинскому послу о неизменной позиции по созданию независимой Палестины

Автор -

20 мая 2024 года в г. Бишкек состоялась встреча заместителя министра иностранных дел Кыргызстана Авазбека Атаханова с Чрезвычайным и Полномочным послом Палестины в Кыргызской Республике Джавад Мохаммадом Авадом, по инициативе палестинской стороны. Об этом сообщает МИД Кыргызстана.

А. Атаханов выразил неизменную позицию КР по созданию независимого палестинского государства в соответствии с резолюцией ООН и его признания в качестве члена ООН. Он также выразил свою глубокую обеспокоенность по продолжающейся эскалации ситуации в Секторе Газа, где усиливается гуманитарный кризис и гибнут безвинные люди, в том числе дети и женщины.

Касаясь вопросов двустороннего сотрудничества, Авазбек Атаханов предложил последовательно реализовать достигнутые договоренности по итогам официального визита Министра иностранных дел Палестины Рияда Аль Малики в Кыргызстан 27-29 августа 2023 года, в том числе подписанной Программы сотрудничества между Министерством иностранных дел Кыргызской Республики и Министерством иностранных дел и экспатриантов Государства Палестина.

Джавад Мохаммад Авад выразил огромную признательность за оказываемую поддержку в ООН по палестинскому вопросу и её принципиальную позицию по созданию палестинского государства. Он также высоко оценил состояние, динамику и преспективу кыргызско-палестинских отношений.

Посол Дж. М. Авад проинформировал, что в ходе своего пребывания в Бишкеке он намерен также провести встречи с представителями ряда государственных органов Кыргызской Республики.

По итогам встречи стороны договорились провести межмидовские политические консультации до конца текущего года

Поделиться