Комитет Жогорку Кенеша заслушал ежегодный доклад Акыйкатчы КР

Автор -

Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша сегодня, 21 мая заслушал ежегодный доклад Акыйкатчы (Омбудсмена) Кыргызской Республики «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике в 2023 году».

Ежегодный доклад «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике в 2023 году представила Акыйкатчы (Омбудсмен)  Джамиля Джаманбаева.

По ее словам, в 2023 году в институт омбудсмена обратились 11,3 тыс. граждан, половина из них жаловалась на судебные органы.

Так, установлено 482 случая нарушений прав человека, по 264 обращениям нарушенные права восстановлены, 218 обращений находятся на стадии рассмотрения.

В 54,8% случаях нарушенные права восстановлены, а по остальным 45,2% нарушений, граждане обращаются в суды уже много лет, имеют на руках решения Верховного суда, либо истекшие сроки обжалования, либо необходимо внесение соответствующих изменений в законы, либо нарушившие права должностные лица государственных или муниципальных органов в настоящее время не работают на своих должностях, и привлечь их к ответственности невозможно.

Нарушения, указанные в 380 обращениях, не подтвердились, несмотря на это, обратившимся гражданам были предоставлены юридические консультации в письменной форме и направлены в компетентные органы.

Рассмотрение остальных 115 заявлений перешло на 2024 год и находятся на контроле омбудсмена.
Подробнее: kg.akipress.org/news:2106394?f=cp

В ходе обсуждения депутат Мейкинбек Абдалиев поднял вопрос о произошедшем инциденте с иностранными студентами в г.Бишкек, подчеркнув, что Акыйкатчы КР должен был вести  соответствующую работу. Наряду с этим, он обозначил вопрос о том, что необходимо при конвоировании осужденных женщин в роддом, включать сотрудников- женщин в состав конвоя. Депутат Чынгыз Ажибаев обратил внимание на данные Акыйкатчы КР 2023 года, в котором отмечено, что  обращения и жалобы, связанные с  работой правоохранительных органов составили 51 %. Депутат считает, что при применении пробации необходимо ввести ограничения на выезд из страны. Он также поднял вопросы по факту А.Ногойбаевой.

Депутат Дастанбек Джумабеков  поднял вопрос о статусе закона об Акыйкатчы (Омбудсмена) Кыргызской Республики.

Депутат Жанарбек Акаев внес ряд предложений в сферах защиты прав детей и женщин, трудовых мигрантов, подчеркнув, что также необходимо ввести ограничение на участие детей  для торжественных встреч официальных лиц.

Председатель Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша Чолпон Султанбекова обратила внимание на данные Акыйкатчы КР, где основная часть обращений и жалоб поступают на работу правоохранительных органов, подчеркнув, что органы прокуратуры должны взят данный вопрос под контроль.

По итогам обсуждения, Комитет принял к сведению ежегодный доклад Акыйкатчы.

Поделиться