Комитет Жогорку Кенеша заслушал ежегодный доклад Национального центра по предупреждению пыток

Автор -

Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша заслушал ежегодный доклад Национального центра Кыргызстана по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания за 2023 год.

Ежегодный доклад Национального центра Кыргызской Республики по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания за 2023 год представил директор Национального центра Бакыт Рысбеков.

«В 2023 году 81,6% обратившихся в наш центр с жалобами на пытки заявили, что их подвергли пыткам сотрудники милиции. Они сообщили, что подвергались пыткам с целью принудить признаться в преступлении. Дела, связанные с пытками и жестоким обращением, относятся к наиболее тяжким преступлениям. К сожалению, ни один сотрудник, подозреваемый в пытках, не был отстранен от должности на время расследования. Это связано с тем, что доследственная проверка проводится до возбуждения уголовного дела. Это дает сотрудникам правоохранительных органов возможность злоупотреблять своим положением и оказывать давление на жертв пыток. Кроме того, это препятствует эффективному расследованию дел пострадавших от пыток», — сказал глава НЦПП.

Также в своем докладе Рысбаев отметил, что закрытые учреждения в Кыргызстане, особенно ИВС, СИЗО и исправительные учреждения, не соответствуют международным стандартам в области прав человека. Он добавил, что содержание подозреваемых в изоляторах дольше предусмотренного законом срока является нарушением прав человека.

Председатель Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша Чолпон Султанбекова подняла вопросы о состоянии зданий, увеличении денежной нормы питания для повышения качества и улучшение рациона питания в социальных стационарных учреждений. Депутат Мейкинбек Абдалиев поднял вопрос о предоставлении сотрудникам Национального центра служебных автомобилей, отметив, что этот вопрос поднимался еще в прошлом году. Директор Национального центра Бакыт Рысбеков ответил, что есть два автомобиля, однако их нет в региональных представительствах.

По итогам обсуждения, Комитет принял к сведению ежегодный доклад Национального центра Кыргызской Республики по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания за 2023 год.

Кроме этого, Комитет также рассмотрел и одобрил законопроекты «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О Регламенте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» в третьем чтении, «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в сфере налогообложения и социального страхования»в первом чтении.

Поделиться