Правительство Сальвадора добыло биткоины на 31,8 млн долларов с помощью вулкана

Автор -

Первая страна, принявшая биткоин в качестве официальной валюты, использует зеленую терминальную энергию для майнинга криптовалюты, сообщает Interesting Engineering.

Сальвадор использует энергию стратовулкана Текапа, расположенного на территории страны, для майнинга криптовалюты. 1,5 МВт из 102 МВт, вырабатываемых геотермальной электростанцией, питают 300 процессоров, которые добывают биткоины. За три года зеленая энергетика принесла в бюджет государства 474 биткоина. По текущему курсу это эквивалентно $31,8 млн (около 2,9 млрд ₽).

В 2021 году в Сальвадоре приняли закон, который официально признал биткоин в качестве платежного средства, уравняв криптовалюту в правах с долларом США — официальной валютой страны. Небольшое государство в Центральной Америке стало первым в мире, разрешившим оплату с помощью криптовалюты.

Решение правительства подвергалось критике, как со стороны финансистов, так и со стороны экологов. Международный валютный фонд отмечал, что спекулятивный характер криптовалюты, отсутствие государства эмитента создают угрозы для экономики страны.

После принятия закона правление фонда отказало стране в предоставлении кредита. Хотя в 2023 году эксперты МВФ признали, что риски пока не оправдались, они по-прежнему настаивают, что потенциальную опасность нельзя игнорировать.

В свою очередь экологи указывали, что биткоин слишком затратен. Майнинг криптовалюты и поддержка транзакций создает спрос на энергию, которая ведет к существенным выбросам парниковых газов. По-видимому, демонстрация использования зеленой энергетики — ответ правительства страны на эту критику.

Интересно, что правительство Сальвадора, по-видимому, стремится развивать этот проект при строительстве Биткоин-сити — города, жители которого будут майнить криптовалюту. В стране действуют 20 стратовулканов, и новое поселение сможет использовать запасы геотермальной энергии.

Поделиться