МВД опровергает заявление депутата Жогорку Кенеша Дастана Бекешева

Автор -
642

Министерство внутренних дел Кыргызстана опровергает доводы депутата Жогорку Кенеша Дастана Бекешева о том, что МВД своевременно не отреагировало на произошедшие события.

Со стороны органов внутренних дел города Бишкек по факту имевшего место в ночь на 13 мая во дворе хостела по улице А.Огонбаева, сразу после вызова была направлены милиционеры УПСМ, а также следственно-оперативная группа.

По вышеуказанному факту проводились все необходимые следственно-оперативные мероприятия и были приняты процессуальные решения. Также все факты и обстоятельства событий, имевших место в ночь на 18 мая 2024 года, будут тщательно рассмотрены и исследованы. Все лица, причастные к противоправным деяниям будут привлечены к ответственности. 18 мая 2024 года в городе Бишкек и близлежащих районах Чуйской области имели место хулиганские действия, беспорядки, причинения физического и материального вреда иностранным гражданам.

Органы внутренних дел оперативно реагировали по всем фактам применения насилия в отношении иностранных граждан и принимали исчерпывающие меры в целях недопущения эскалации ситуации. На случай обострения оперативной обстановки милиция была готова реагировать силовым разгоном. Однако, до этого не дошло, принятыми усилиями ситуация стабилизирована путем разъяснительных работ.

По фактам противоправных деяний в следственных службах г.Бишкек и Чуйской области возбуждено 9 уголовных дел, в том числе по статье хулиганство -3, грабеж -1, разбой -1, массовые беспорядки -3, возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозный межрегиональной вражды (розни) -1.

В рамках возбужденных дел признаны потерпевшими 33 граждан, которым причинен имущественный и физический вред, предъявлено обвинение 10 гражданам (6 гражданам КР и 4 иностранным гражданам).

МВД продолжает выявлять всех участников противоправного антиобщественного деяния, лиц причастных к грабежам и избиениям иностранных граждан.

В настоящее время расследования продолжаются. Все обстоятельства указанных событий будут тщательно расследованы, говорится в ответе МВД.

Поделиться