ФСБ рассекретила документы о преступлениях военных США и Франции в Берлине в 1945 году

Автор -
336

    ФСБ опубликовала рассекреченные архивные документы о преступлениях американских и французских военнослужащих в отношении немцев в оккупированном в 1945 году Берлине, сообщает ТАСС.

    Как отметили в Центре общественных связей ФСБ, в мае 1945 года была создана Советская военная администрация в Германии для управления советской зоной оккупации Германии, которая была разделена на 14 оперативных секторов. Особенностью Берлинского оперсектора стала функция наблюдения за обстановкой и поведением союзных войск в американской, британской и французской зонах Берлина.

    Начальник оперсектора Берлина генерал-майор Алексей Сиднев в докладной записке заместителю наркома внутренних дел СССР Ивану Серову от 9 ноября 1945 года сообщал о росте случаев преступлений американских военнослужащих в отношении немцев.

    «Как установлено, случаи хулиганства, грабежа и насилия со стороны американских военнослужащих над немцами не прекращаются, а эти факты ежедневно возрастают. Так, например, 21-го октября с. г. два немца Фридрих Шоль, проживающий на Шверинштрассе, 15, и Карл Кричек, проживающий на Потсдамерштрассе, 158, шли с работы домой. К ним с улицы Потсдамер подошли два американских солдата и попросили прикурить. После чего без всякой причины американцы из пистолетов сделали по выстрелу, в результате чего Шоль был ранен в грудь, а Кричек в живот. Последние в тяжелом состоянии были подобраны полицией и отправлены в больницу «Августа-Виктория», — говорится в записке.

    В справке от 19 ноября 1945 года отмечается, что «за последнее время участились случаи бесчинства и грабежа населения Берлина со стороны военнослужащих союзных оккупационных войск». Так, вечером 27 сентября 1945 года в квартиру жительницы предместья Берлина «явились три французских солдата, которые изнасиловали Агнес и находившуюся в доме девушку Рисс. После этого солдаты у Агнес изъяли 200 марок, золотые часы и, избив ее, ушли».

    26 октября 1945 года художник Калин Пауль подошел к магазину на углу Зюдвесткорзо и Висбаденорштрассе, где стояли женщины в очереди. «Одновременно подошли двое американских солдат. Один из них стал у двери, а другой, войдя в помещение, грубо схватил одну женщину и повел ее в сторону, где и пытался изнасиловать. Туда вошел Калин Пауль, который помешал им. Увидев его, американцы начали избивать Калина, в результате чего переломили ему носовую кость, проломили голову, после чего скрылись».

    26 октября 1945 года около 21 часа к ресторану «Фемина» в районе Берлин-Шенеберг подъехали два грузовика с 40-50 американскими военнослужащими с автоматами, которые ворвались в ресторан, закрыв все входы и выходы, и предложили находящимся там немцам сдать все ценные вещи. «Таким образом, американцы в течение 10-15 минут сняли у немцев часы, золотые кольца, забрали деньги, у женщин отобрали меховые воротники и другие ценности, после чего скрылись», — отмечается в справке. Больше всего примеров касается американского сектора, где жертвами насилия и грабежей становились рядовые немцы — художник, ночной сторож, хозяйка маленького ресторана, владелец сапожной мастерской, артист-драматург, немецкий полицейский.

    Не обходилось без насилия и во французской и английской зонах. Так, вечером 27 октября в квартиру жителя Берлина ворвались четверо французских военнослужащих и под угрозой оружия забрали радиоприемник «Филинс». В английской зоне в полдень 30 октября на квартиру на Хостерштрассе пришли трое английских военнослужащих и потребовали красного вина. «Хозяин ответил, что вина у него нет, тогда англичане взяли из квартиры ценные вещи и уехали».

    5 марта 1946 года Уинстон Черчилль выступил с речью в Фултоне, положившей начало холодной войны между Западом и Советским Союзом. Прошло чуть более двух месяцев, и советская контрразведка стала фиксировать рост активности американской, британской и французской разведок, направленной против СССР.

    «За последнее время <...> отмечается активная заброска агентуры военными разведками союзников в советскую зону оккупации Германии», докладывал министру внутренних дел СССР 8 мая 1946 года начальник оперсектора Берлина. «В результате проводимой работы <...> на 1 мая 1946 года разоблачено и арестовано 203 агента. Из них 108 агентов английской разведки «Секрет Сервис», 80 агентов американской разведки «Секрет Интеллиженс Сервис», 15 агентов французской разведки «Секурите Милитер», — говорится в рассекреченном спецсообщении. — Следствием установлено, что основным контингентом вербуемой агентуры для заброски в нашу зону англичанами и американцами являются военнопленные, освобожденные из лагерей, семьи которых проживают в советской зоне оккупации Германии, а также молодежь из числа участников организации «Гитлер югенд».

    «Забрасываемым агентам английская и американская разведки в большинстве своем ставят задачу путем знакомств с советскими офицерами и наблюдением собирать сведения о местах дислокации воинских частей, их численности и боевой оснащенности, о строящихся на демаркационных линиях укреплениях, о настроениях немецкого населения и его отношении к Красной армии и проводимых мероприятиях Советской военной администрацией. Кроме того, агентуре ставилась задача распространения ложных и провокационных слухов, направленных на подрыв советской военной администрации и Красной армии», — говорится в спецсообщении. Более того, в некоторых случаях агентура получала задачу внедряться в органы советской контрразведки, чтобы узнавать методы ее работы и имена оперативных сотрудников.

    Поделиться