Туркменские учителя, которых допрашивали по поводу связей с «Движением Гюленистов»», опасаются нового давления

Автор -

    Несколько преподавателей, которые в 2017 году подвергались допросам туркменскими органами безопасности по подозрению в связях с движением «Хызмат» также известного, как «Движение Гюленистов», рассказали, что постоянно живут под давлением. Они обеспокоены вероятностью возобновления преследования со стороны властей.

    «Как только, где-нибудь появляется имя [Фетхуллаха] Гюлена, сотрудники МНБ начинают нас искать», рассказал корреспонденту Азатлыка преподаватель из Халачского этрапа, обучавшийся в Турции.

    Другой преподаватель из Керкинского этрапа, которому удалось спастись во время массовых преследований в отношении подозреваемых «гюленистов» в Туркменистане в 2017 году, также высказал опасения о возможных новых репрессиях.

    «Я уже устал жить в постоянном страхе», говорит преподаватель в разговоре с источниками Азатлыка.

    Недавно Радио Азатлык сообщало об «уголовном деле» в отношении одного из десятков предпринимателей, которых приговорили к длительным тюремным срокам по обвинениям в связях с «Движением Гюленистов», а возможно и в целях завладения их имущества.

    По словам наших источников, преподаватели из Халача и Керки, с которыми им удалось поговорить, были среди тех, кто во время массовых арестов 2017 года в течение нескольких дней находились под стражей и подвергались пыткам.

    «Этот преподаватель очень хороший специалист по своему предмету и его ученики на конкурсах всегда получают призовые места», говорят источники о преподавателе химии из Халача.

    Вместе с тем, как рассказал источник в органах внутренних дел, лиц, подозреваемых в связях с гюленистами, МНБ склоняет к сотрудничеству.

    «У них нет другого выбора, потому что «соседнее ведомство» очень могущественно», говорит источник в полиции.

    Причина того, что туркменистанцы, которых в прошлом подозревали в связях с «Движением Гюленистов», снова забеспокоились по поводу возможных репрессий, связана с сообщениями в турецких СМИ вновь начали появляться сообщения о «политических заговорах» и «попытке государственного переворота».

    В связи с прокурорским расследованием уголовного дела, который в турецких СМИ называют делом Айхана Бора Каплана, недавно были задержаны три высокопоставленных чиновника Министерства внутренних дел. После этого, 15 мая в полночь президент Реджер Тайип Эрдоган провёл незапланированное совещание с главой Национальной разведывательной организации Ибрагимом Калыном и министром юстиции Йылмазом Тунчем. За этим в СМИ начали распространяться сообщения о «новых попытках госпереворота» и «антиправительственных заговорах».

    За день до того лидер Партии националистического движения Турции Девлет Бахчели на съезде партии заявил о том, что некие «засекреченные группы» снова начали гнездиться в органах безопасности и суда, где замышляют заговоры против государства, намекая на арест трёх чиновников из МВД.

    После заявлений Бахчели министр внутренних дел Турции Али Йерликая также пообещал «нещадно» бороться против ФЕТО и заговорщиков, действующих против президента, правительства и политиков страны.

    По сообщениям СМИ, уволенных чиновников МВД подозревают в принуждении свидетелей, проходящих по делу Айхана Борап Каплана, давать показания против некоторых турецких политиков.

    Турецкие СМИ представили последние события в качестве напоминания попытки госпереворота в Турции в 2016 году. Турецкие власти тогда обвинили оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в изгнании в США.

    Те события стали причиной судебных приговоров против 18 граждан Туркменистана, которых по обвинения в связях с «Движением Гюленистов» осудили на длительные тюремные сроки.

    Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям в 2018 году вынесла заключение, что арест и заключение в тюрьму этих 18 граждан были «произвольными».

    Копия приговора туркменского суда в отношении этих туркменистанцев в 2017 году была получена Радио Азатлык.

    Согласно приговору, все 18 граждан были признаны виновными по статье 177 Уголовного Кодекса Туркменистана — Возбуждение социальной, национальной или религиозной вражды, статье 275 – финансирование преступной организации.

    Международные правозащитные организации, в том числе «Human Rights Watch», «Amnesty International», «Crude Accountability», «Норвежский Хельсинкский Комитет» и «Туркменская инициатива по правам человека» выступили с заявлением, что суд над 18 обвиняемыми был несправедливым и призвали их освободить.

    В то время корреспонденты Радио Азатлык сообщали ещё о множестве граждан, которые были допрошены по подозрению в связях с «гюленистами».

    После тех событий туркменистанцы, подвергшиеся жестоким пыткам, живут с постоянным страхом, и рассказывают, что каждый раз, как имя Фетхуллаха Гюлена появляется в СМИ, переживают о возможных новых репрессиях.

    После обретения независимости в Туркменистане были открыты десятки туркмено-турецких учебных заведений. За два десятка лет из этих школ выпустились тысячи туркменистанцев. Многие из них обучались в зарубежных высших учебных заведениях, в том числе Турции.

    Поделиться