Биотех-стартап обещает роботизированную пересадку голов через 7 лет

Стартап BrainBridge — проект проживающего в Германии молекулярного биолога, блогера и сценариста Хашема Аль-Гайли. Это он пару лет назад предложил концептуальную «фабрику младенцев», где детей вынашивают искусственные матки. Новая задумка Аль-Гайли — роботизированная система пересадки головы на тело донора с сохранением функций мозга. Первые операции стартап намерен провести примерно через 7 лет.

Идея, которая кажется скорее сюжетом фантастического триллера, состоит в том, чтобы многорукие роботы под управлением искусственного интеллекта аккуратно отделяли голову с живым мозгом от тела и пересаживали ее на тело донора, соединяя с позвоночником, нервами и кровеносными сосудами.

«Я рад анонсировать BrainBridge, первую в мире концепцию системы трансплантации головы, объединившую передовую робототехнику и искусственный интеллект для выполнения полных процедур пересадки головы и лица, — заявил Аль-Гайли. — Эта передовая система дает новую надежду пациентам, страдающим от неизлечимых заболеваний, например, рака четвертой стадии, паралича и неродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона».
Первые намеки на BrainBridge появились год назад, когда Аль-Гайли написал в Х, что занимается новым научным проектом, и до первой операции у него есть 8 лет. А также, что собирается привлечь самых талантливых специалистов, которые помогут ему преодолеть проблемы современной медицины, например, сложность восстановления поврежденного позвоночника. Он утверждал, что хочет начать деятельность BrainBridge с успешных операций на позвоночнике, а уж потом перейти к трансплантации голов.

Также стартап собирается заняться косметической хирургией — пересадкой лиц и кожи головы — с минимальным риском отторжения, пишет New Atlas.

YouTube видео

Медицинское сообщество отреагировало на анонс молчанием. Такие идеи уже высказывались. Так, итальянский врач Серджо Канаверо обещал начать пересаживать головы еще в 2017 году, но смог только пересадить части тел двух трупов.

В 2019 году британский хирург Брюс Мэтью утверждал, что уже в ближайшее время человечество научится проводить операции по трансплантации головы. Правда, для этого придется отказаться от традиционного подхода и пересаживать голову вместе с позвоночным столбом.

Поделиться