Исследователь: Ультраеда превращает детей в стариков и убивает метаболизм

Автор -
333

Группа исследователей из Испании представила новые научные выводы о влиянии ультраеды на здоровье детей, указав на то, что данное тип питания постепенно переводит детей в старший возраст. Изучение показало, что ультраеда не только оказывает воздействие на внешний вид, но также на метаболизм, нанося вред его функционированию. Данные результаты были опубликованы в последнем номере журнала JAMA Network Open.

Ученые провели анализ данных, касающихся 1426 детей в возрасте от 3 до 6 лет, включая 698 мальчиков (49,0%) и девочек. Дети изучаемой группы употребляли ультраеду, известную как «мусорная пища». Ранее многочисленные исследования установили вред ультрапродуктов для взрослых, связывая их с развитием серьезных заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет и сердечно-сосудистые проблемы.

Специалисты выделяют эти заболевания в одну группу, называемую кардиометаболической патологией, что свидетельствует об общем механизме их развития через нарушение обмена веществ (метаболизм). Повышение уровня сахара, холестерина, липидов и другие метаболические изменения формируют основу для развития атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Такие изменения в организме способны возникать не только у взрослых и пожилых, но и у детей в возрасте от 3 до 6 лет. Ученые подчеркивают, что чем раньше начнутся эти метаболические изменения, тем больше вероятность появления возрастных заболеваний и тем короче будет срок жизни. Постепенный переход от здорового ребенка к состоянию старости связан с избыточным потреблением «мусорной пищи», приводящим к лишнему весу, повышению уровня сахара и снижению «полезного» холестерина.

Многие уверены, что ультрапродукты — это газировки и другие сладкие напитки, печенье, конфеты, выпечка. Это правда, но это мизерная часть «мусорной еды». К ней относятся не только сладости, но и 80-90% продуктов, стоящих на полках магазинов. Вот родовая черта ультраеды: в ней мало полезных компонентов, значительную часть продукта занимают химические Е-добавки, сахар, соль, вредные виды жиров и прочие неполезные «наполнители». Поэтому в ней масса калорий и мало качественного белка, полезных жиров, клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов, которыми богаты только первичные продукты, не подвергавшиеся глубокой переработке перед продажей.

Поделиться