Супруга президента Турции: Израиль пытается разрушить культурное наследие целой нации

Автор -

Израиль пытается разрушить все составляющие жизни палестинского народа: от одежды до еды, от исторических зданий до природных красот.

Об этом супруга президента Турции Эмине Эрдоган сказала на мероприятии «Место встречи многовековых вкусов: турецкая кухня в семи регионах», который проходит под ее патронажем в Президентском комплексе в Анкаре в рамках Недели турецкой кухни 21-27 мая, сообщает Анадолу.

«Вопреки тому, что Израиль открыто пытается украсть культуру, историю и кухню Палестины, как в истории о вороне, пытающейся взять перья павлина и приклеить их к себе, мы продолжим громко заявлять истину»,- подчеркнула Эрдоган.

Доступ к чистым, здоровым, отечественным и оригинальной продуктам питания — право всего человечества, отметила она.

«Турция ценит свою укоренившуюся кулинарную культуру, которая объединяет за столом каждую группу нашего общества, а также людей многих стран, на которые она оказывала влияние на протяжении всей истории», — сказала супруга турецкого лидера на открытии мероприятия.

Эрдоган подчеркнула значимость сохранения рецептов местной кухни в условиях глобализации. По мере того, как внутреннее производство проигрывает глобальным продовольственным системам, не только разрушаются оригинальные культуры, но и еда и питье превращаются в ориентированное на удовольствие, бесполезное потребление, и люди постепенно теряют здоровье, сказала супруга турецкого лидера.

Потеря натуральности продуктов питания несет для человека как моральный, так и физический вред, говорит она. «По мере того как приемы пищи заменяются быстрыми перекусами, эмоции иссякают, а нации теряют свою самобытность и начинают становиться похожими. Традиционные столы подпитывают сердца. Дом, где готовят еду, становится домом, запах свежего хлеба придает уверенности. Дым очага – основа мира и порядка»,- подчеркнула Эмине Эрдоган.

Микропластик теперь обнаруживается даже в грудном молоке, а право на доступ к чистой пище сегодня стало еще более важным, чем когда-либо, подчеркнула она.

Ранее президент Турции заявил, что Нетаньяху и его отчаянное правительство продолжают свою политику геноцида, ставя под угрозу безопасность своих граждан.

«Ответственность международного сообщества за прекращение израильских злодеяний и обеспечение безопасности наших палестинских братьев и сестер очевидна. Однако, несмотря на это, шаги по предотвращению резни до сих пор не предприняты. Нетаньяху и его отчаявшееся правительство продолжают свою политику геноцида, ставя под угрозу безопасность собственных граждан. Этому необходимо положить конец», — сказал Эрдоган.

Анкара призывает все страны тюркского мира поднять свой голос против зверств Израиля в секторе Газа и предпринять конкретные шаги для их предотвращения.

Об этом заявил министр иностранных дел Турции Хакан Фидан в Анкаре на 1-м заседании председателей Комиссий национальной обороны Парламентской ассамблеи тюркских государств (ТЮРКПА).

«Я призываю всех наших братьев в тюркском мире еще больше возвысить свой голос против зверств в секторе Газа и предпринять более конкретные шаги, чтобы положить конец этому гнету», — сказал Фидан.

По его словам, со стороны Турции уже предприняты конкретные шаги в этом направлении. В частности, он напомнил о решении Анкары приостановить торговлю Израилем и присоединиться к делу о геноциде в секторе Газа в Международном суде, возбужденному по иску ЮАР против Израиля.

Дипломат подверг критике игнорирование странами Запада гуманитарного кризиса в палестинском эксклаве и неадекватную реакцию международного сообщества на происходящее.

Глава турецкого МИД вновь заявил, что для обеспечения устойчивого мира в Газе необходимо урегулирование на основе принципа создания двух государств с признанием независимого палестинского государства в границах 1967 года.

Политик также предупредил о растущей угрозе распространения на другие страны нынешнего израильско-палестинского конфликта.

Фидан подчеркнул, что единственным способом предотвратить дальнейшее повсеместное нарушение прав человека и основополагающих принципов международного права в отношении палестинцев является усиление международного давления на Израиль во всех областях.

Поделиться