OpenAI за $250 млн купила доступ к материалам The Wall Street Journal, New York Post и The Daily Telegraph для обучения ИИ

OpenAI заключила лицензионное соглашение с News Corp — медиакомпанией, в которую входят такие издания как The Wall Street Journal, New York Post и The Daily Telegraph. Сделка может обойтись разработчику искусственного интеллекта в $250 млн за ближайшие пять лет «в виде денежных средств и кредитов за использование технологий OpenAI».

В рамках многолетнего соглашения OpenAI получит доступ к архивным и актуальным публикациям изданий News Corp — эти материалы будут использоваться для обучения ИИ и ответов на вопросы пользователей. Ранее OpenAI заключила аналогичные соглашения с другими крупными изданиями: Associated Press, Financial Times, с издателем Dotdash Meredith (владеет журналом People), с концерном Axel Springer (владеет Politico).

Некоторые СМИ, однако, подали на OpenAI в суд, например, New York Times, New York Daily News, Chicago Tribune и The Intercept — они обвинили компанию и его партнёра Microsoft в нарушении авторских прав при обучении моделей ИИ на их материалах.

В рамках нового лицензионного соглашения с News Corp компания OpenAI получит доступ и к таким изданиям как Barron’s, MarketWatch, Investor’s Business Daily, FN, Sunday Times, The Sun и The Australian. News Corp также поделится с новым партнёром «журналистским опытом» для «обеспечения высоких стандартов журналистики».

Поделиться