Израильская армия продолжает обстреливать Рафах. ЕС обсуждает возможные санкции против Израиля

Автор -

Европейский Союз впервые обсудил введение санкций против Израиля из-за его войны в секторе Газа, заявил министр иностранных дел Ирландии Майкл Мартин.

Мартин рассказал, что введение санкций ЕС обсуждалось как возможная мера, которую следует принять, если Израиль не выполнит решение Международного суда о прекращении нападения на Рафах, согласно сообщению ирландской общественной телекомпании RTE.

По сообщению RTE, Ирландия поддержит санкции, предположил Мартин.

«Конечно, если соблюдение не будет выполнено, тогда нам придется рассмотреть все варианты», — сказал Мартин, добавив, что он впервые стал свидетелем того, как министры ЕС проводят «значительную дискуссию по санкциям».

«Г-н Мартин сказал, что ряд министров иностранных дел также поднял вопрос о перспективе санкций против израильских чиновников, которые помогали и подстрекали жестоких поселенцев Западного Берега», также сообщает RTE.

Что происходит?

  • Израильская армия продолжает обстреливать Рафах, нацеливаясь на районы города Таль ас-Султан, Сауди, Таль-Заруб и Аль-Хашашин, убивая и ранив множество палестинцев.
  • Продолжающиеся нападения произошли однажды ночью после того, как израильские силы разбомбили палаточный лагерь перемещенных палестинцев в обозначенной безопасной зоне в Рафахе, в результате чего погибло 45 человек, большинство из которых — женщины и дети. Нападение привело к дальнейшему международному протесту за прекращение огня в секторе Газа и прекращение военной операции Израиля в городе.

Министры иностранных дел ЕС встретились с арабскими коллегами, чтобы обсудить палестинскую государственность

Министры иностранных дел Европейского Союза встретились со своими коллегами из Саудовской Аравии, Иордании, Египта, Объединенных Арабских Эмиратов и Катара в рамках переговоров о двухгосударственном решении конфликта с Израилем.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель заявил после неофициальных переговоров в Брюсселе в понедельник, что стороны обсуждают возможность проведения совместной конференции о том, как реализовать решение о создании двух государств.

На прошлой неделе Ирландия, Испания и Норвегия объявили, что официально признают Государство Палестина с 28 мая.

Министр иностранных дел Японии Камикава Йоко заявила своему израильскому коллеге, что Токио хочет видеть «немедленное прекращение огня» в секторе Газа и что решения Международного Суда (МС) являются обязательными в соответствии с международным правом и должны «добросовестно соблюдаться».

В телефонном разговоре с министром иностранных дел Израиля Исраэлем Кацем Йоко также заявила, что «деятельность по оказанию гуманитарной помощи» в Газе «не следует препятствовать» и что Токио хочет видеть «благоприятную среду для гуманитарной помощи», в том числе «использование Рафаха». переправа».

«Обе стороны согласились продолжать тесное общение», — говорится в заявлении Министерства иностранных дел Японии после разговора в понедельник.

На прошлой неделе Международный Суд приказал Израилю прекратить наступление на Рафах в рамках дела, возбужденного Южной Африкой, обвиняющего Израиль в геноциде и предупреждающего об «огромном риске» для палестинского населения в результате наземного вторжения в город на юге Газы, о котором ранее было объявлено. «безопасная зона» израильских сил.

Вице-премьер Бельгии призвал ввести санкции против Израиля

В сообщении на X, состоящем из одного предложения, Петра Де Саттер говорит: «Пришло время санкций».

В посте заместителя премьер-министра содержалось объявление о предстоящей встрече официальных лиц ЕС и Израиля, чтобы обсудить, выполняет ли Израиль свои обязательства по уважению прав человека, перечисленные в соглашении о торговле между двумя сторонами.

Израиль атаковал Рафах ночью, «все люди сожжены»

По словам официальных лиц сектора Газа, когда ночью по лагерю ударили израильские ракеты, пожар быстро распространился, сравняв лагерь с землей и убив по меньшей мере 45 человек .

Когда доктор Мухаммад аль-Мугайер из Палестинской гражданской обороны прибыл на место происшествия, пожар все еще горел.

«Пожары были очень большими и распространялись повсюду», — сказал аль-Мугайер телеканалу «Аль-Джазира».

Он добавил, что у большинства погибших были сильные ожоги на теле.

Когда команда аль-Мугейера работала над спасением выживших и извлечением тел, они столкнулись с обгоревшими останками и людьми, которым оторвало конечности.

Подробнее об этой истории можно прочитать здесь .

Фотографии: Пропалестинские митинги по всему миру после нападения на Рафах

Пропалестинские демонстрации прошли в городах по всему миру – от США до Европы, Ближнего Востока и Северной Африки – в понедельник после того, как в результате израильского удара по палаточному лагерю в городе Рафах на юге Газы погибли по меньшей мере 45 человек. люди в воскресенье.

Демонстранты принимают участие в акции протеста на фоне продолжающегося конфликта между Израилем и палестинской исламистской группировкой ХАМАС в Нью-Йорке, США, 27 мая 2024 года. REUTERS/Jeenah Moon

Демонстранты принимают участие в акции протеста в Нью-Йорке, США, 27 мая [Джина Мун/Reuters]

Человек сидит на земле во время пропалестинской акции протеста в центре Парижа, Франция, 27 мая 2024 года. REUTERS/Abdul Saboor

Человек сидит на земле во время пропалестинской акции протеста в центре Парижа, Франция [Абдул Сабур]Reuters]

Люди стоят возле гигантского флага во время пропалестинской акции протеста возле офиса ЕС на Пасео де Грасиа в Барселоне, 27 мая 2024 года. REUTERS/Альберт Хеа

Люди стоят возле гигантского палестинского флага во время марша возле офиса ЕС на Пасео де Грасиа в Барселоне, Испания [Альберт Геа/Reuters]

Нападение на лагерь Рафах показывает, что у США нет «красной линии» для резни Израиля в секторе Газа Муин Раббани, научный сотрудник Центра конфликтов и гуманитарных исследований в Дохе, Катар, сказал, что в отличие от предыдущих нападений израильских сил на палестинских гражданских лиц, Израиль утверждает, что теперь он расследует нападение на лагерь Рафах, в результате которого погибло 45 человек.

«Совершенно очевидно, что то, что называется «дипломатическим цунами» – недавнее решение Международного суда, ходатайства Международного уголовного суда о выдаче ордеров на арест и так далее – постепенно начинает давать эффект», – сказал Раббани телеканалу «Аль-Джазира».

«В то же время, когда мы смотрим на более широкую международную ситуацию, мы узнали, что «красная линия» президента США Джо Байдена [в секторе Газа] на самом деле является рекой палестинской крови. И высокопоставленные чиновники США вполне рады в нем купаться. «Что касается европейцев, мы увидели довольно широкое осуждение этого нападения», — добавил он. «Но через восемь месяцев этой жестокой кампании геноцида я думаю, что простые заявления становятся совершенно бессмысленными, если они не сочетаются с конкретными действиями, направленными на то, чтобы положить конец таким действиям – которые происходят почти ежедневно».

«Я думаю, что одной из целей этой атаки было продемонстрировать, что у США на самом деле нет красной линии». В понедельник премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху признал, что была допущена «трагическая ошибка» в результате удара израильских сил по городу Рафах на юге Газы, где загорелся палаточный лагерь, в котором проживали беженцы с севера сектора, и где, по данным местной администрации «погибли по меньшей мере 45 человек». Совет Безопасности ООН созвал во вторник экстренное заседание, сообщает агентство AFP. Встречу «за закрытыми дверьми» потребовал Алжир, который в настоящее время является непостоянным членом Совета.

Нетаньяху не уточнил причину ошибки. Первоначально израильские военные заявили, что нанесли точный авиаудар по комплексу ХАМАС (организации, признанной в США террористической — прим. ред), убив двух высокопоставленных боевиков. Когда стали известны подробности удара и пожара, военные заявили, что начали расследование гибели мирных жителей.

«Несмотря на все наши усилия не причинить вреда ни в чем не повинному гражданскому населению, вчера вечером произошла трагическая ошибка, — заявил Нетаньяху в понедельник в обращении к израильскому парламенту. — Мы расследуем инцидент и получим заключение, потому что такова наша политика».

По словам Нетаньяху, Израиль должен уничтожить последние батальоны ХАМАС, оставшиеся в Рафахе. В воскресенье группа боевиков из этого южного города сектора Газы организовала ракетный обстрел густонаселенного центра Израиля, однако в результате звука вовремя сработавшей воздушной тревоги обошлось без жертв.

Этот удар только усилил растущую международную критику, с которой Израиль столкнулся в связи с войной с ХАМАС, причем даже его ближайшие союзники выразили возмущение по поводу гибели мирных жителей.

Совет национальной безопасности США охарактеризовал «разрушительные кадры» удара по Рафаху как «душераздирающие». В заявлении Совета говорится, что США работают с израильскими военными и другими организациями над оценкой того, что произошло.

Президент Франции Эммануэль Макрон был более резок, заявив в своем посте на X (ранее Твиттер — прим. ред.), что «эти операции должны прекратиться».

«В Рафахе нет безопасных районов для мирных жителей. Я призываю к полному соблюдению международного права и немедленному прекращению огня», — написал он.

Катар, ключевой посредник в попытках добиться прекращения огня и освобождения заложников, удерживаемых ХАМАС, заявил, что удар по Рафаху может «осложнить» переговоры, которые и так зашли в тупик из-за требований ХАМАС прочного перемирия и выводе израильских войск — условий, которые израильские лидеры публично отвергли.

Израиль настаивает на том, что страна придерживается международного права, даже несмотря на то, что сталкивается с пристальным вниманием в высших судах мира, один из которых на прошлой неделе потребовал прекратить наступление в Рафахе.

Кувейтская больница в Рафахе на юге сектора Газа закрылась после того, как двое ее медицинских сотрудников были убиты в результате израильского нападения прямо у ее входной двери.

Это учреждение является главной больницей Рафаха, и именно здесь обращались за медицинской помощью большинство жертв нападения Израиля на палаточный лагерь для перемещенных лиц в Рафахе.

По данным ООН, в результате израильской бомбардировки сектора Газа, начавшейся 7 октября, 20 больниц были выведены из строя.

Сейчас из 36 больниц Газы функционируют только 16, но лишь в ограниченном виде. Во всех медицинских учреждениях не хватает необходимых материалов, персонала и медикаментов.

На юге сектора Газа больница Аль-Эмирати в Рафахе все еще частично функционирует. А в центре Газы еще четыре больницы – Аль-Акса, Аль-Ауда, Нассер и Европейская больница – оказывают помощь основной массе раненых и больных.

Больница Аль-Ахли на севере сектора Газа — единственная открытая больница с ограниченной вместимостью в городе Газа. В понедельник в учреждение поступила линия помощи с доставкой лекарств, предметов медицинского назначения и топлива от Всемирной организации здравоохранения.

Поделиться