Парламент Кыргызстана в первом чтении принял законопроект об отмене моратория на разработку урановых месторождений

Автор -

Депутаты Жогорку Кенеша на заседании 29 мая одобрили в первом чтении ззаконопроект об отмене моратория на разведку и разработку урановых и ториевых месторождений. Документ инициировал кабинет министров КР, сообщает Азаттык.

Поддержали проект закона 69 депутатов, а против проголосовали — 3. На заседании министр природных ресурсов, экологии и технического надзора Мелис Тургунбаев сказал, что принятие документа будет сопровождаться мониторингом современных технологий по добыче урана и тория, которые будут способствовать минимизации негативного воздействия добычи полезных ископаемых на окружающую среду. А в случае установления наличия таких технологий госорганы будут вводить требования по их имплементации недропользователями.

В справке-обосновании к проекту закона кабмин указал, что несмотря на то, что закон о запрете на разработку урановых и ториевых месторождений направлен на защиту здоровья населения, земель, водных объектов, растительного и животного мира, «его применение усугубило отрицательные последствия международных и национальных кризисных явлений для экономики и развития страны в целом».

В феврале президент Садыр Жапаров говорил о планах властей разрабатывать урановое месторождение Кызыл-Омпол в Иссык-Кульской области. Тогда он сказал, что в Кызыл-Омпол немного урановой руды, и если там начнутся работы, то закон о запрете разработки урановых и ториевых месторождений будет изменен.

По данным администрации президента, в месторождении Кызыл-Омпол имеется около 14 млн 757 тысяч тонн руды. Из них 95% составляет титаномагнетит, 3% фосфора, 2% циркония, 0,22% тория и 0,17% урана.

В 2019 году правительство Кыргызстана уже инициировало разработку уранового месторождения в Кызыл-Омполе. Однако гражданские активисты и местные жители решительно выступили против этого. После бурных обсуждений в обществе Жогорку Кенеш принял закон, запрещающий геологические исследования и разработку месторождений урана и тория на территории Кыргызстана.

Поделиться