Новое определение госизмены в Молдове угрожает свободе слова — Amnesty International

Автор -

    Реагируя на известия о том, что парламент Молдовы принял поправки к Уголовному кодексу страны, которые дают новое определение понятия «государственная измена», Вячеслав Тофан, исполнительный директор Amnesty International Молдова, заявил:

    «Поправки к Уголовному кодексу Молдовы, принятые парламентом, вызывают тревогу. Расширенное определение государственной измены является расплывчатым и открытым для злоупотреблений, что представляет собой особую угрозу праву на свободу выражения мнений. Новое определение «государственной измены» может быть использовано для борьбы с политическим инакомыслием и критическими голосами под предлогом противодействия злонамеренному иностранному влиянию. Вызывает тревогу тот факт, что этот закон создаёт риск криминализации взглядов и мнений, которые должны защищаться в соответствии с международным правом».

    Новое определение «государственной измены» может быть использовано для борьбы с политическим инакомыслием и критическими голосами под предлогом противодействия злонамеренному иностранному влиянию

    Вячеслав Тофан, исполнительный директор Amnesty International Молдова

    «Мы призываем парламент отменить этот закон и призываем президента не подписывать его. Молдавские власти должны обеспечить, чтобы любой закон, ограничивающий право на свободу выражения мнения, а также любые меры по реализации законодательства в интересах национальной безопасности соответствовали требованиям международного права в области прав человека в отношении законности, легитимности, необходимости и соразмерности, а также принципу недискриминации», — добавил он.

    Тридцатого мая парламент Молдовы утвердил последние предложенные поправки к Уголовному кодексу страны во втором, окончательном, чтении. Этот закон вступит в силу, как только его подпишет президент. Поправки в Уголовный кодекс были обнародованы 24 мая правящей партией «Действие и солидарность» (ПАС), представителями Службы безопасности и разведки, Генеральной прокуратуры и Министерства юстиции. По мнению сторонников закона, поправки направлены на борьбу с так называемой «изменой в мирное время» (в настоящее время закон о «госизмене» применяется только в военное время), расширяя юридическое определение этого преступления и его диспозции, а также устраняя такое квалифицирующее условие, как нанесение прямого вреда государству.

    Поправка также вводит дополнительный вид «государственной измены», заключающийся в содействии иностранному государству, иностранной организации, неопределённому «неконституционному формированию» или их представителям в осуществлении «враждебной деятельности против безопасности государства», в том числе «посредством кампании дезинформации».

    Поделиться