Комитет по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию сегодня, 3 июня, рассмотрел и одобрил проект закона «О введении в действие Трудового кодекса Кыргызской Республики и внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в сфере труда» в первом чтении.
Инициатор законопроектов – председатель Кабинета министров.
Информацию о законопроектах представила заместитель министра труда, социального обеспечения и миграции Кыргызстана Жыпариса Рысбекова.
Законопроект направлен на достижение баланса интересов работников и работодателей путем введения в действие нового Трудового кодекса.
В документе предложено установить нерабочие праздничные дни – эти даты все еще будут считаться праздниками, но отдыхать в эти дни работники не будут. К таким праздникам кабмин предлагает отнести 23 февраля, 7 апреля и 7-8 ноября.
«В сравнении с другими странами Центральной Азии, Кыргызская Республика сохранила все государственные праздники СССР, к которым также добавились религиозные праздники, а также ряд новых революционно-политических праздников. Фактически количество выходных праздничных дней составляет более четырнадцати. Сокращение числа праздничных дней может оказать положительное влияние на экономику государства. 23 февраля, 7 апреля и 7-8 ноября являются государственными праздниками, но они не являются общенациональными. Поэтому установление этих праздников рабочими днями существенно не повлияет на общественное настроение и не вызовет негативную реакцию населения», — говорится в справке-обосновании к документу.
Также в новом кодексе кабмин предлагает отказаться от практики переноса выходных дней, когда праздник выпадает на выходные. При этом предлагается ввести новогодние каникулы в начале января и майские каникулы в начале соответствующего месяца.
Трудовые отношения
В проекте нового Трудового кодекса прописана норма, позволяющая работодателю и работнику заключать трудовой договор в электронном формате и вести электронную трудовую книжку.
Также в проект кодекса внесена норма о том, что по соглашению сторон может устанавливаться дистанционная работа и комбинированная дистанционная работа.
В действующем Трудовом кодексе запрещено применение труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда. В проекте нового кодекса предлагается этот запрет оставить только для беременных женщин и кормящих матерей.
Специалист Минтруда Асел Кемелова отметила, что в случае принятия кодекса в последующем будет пересмотрен и список профессий, в которых официально запрещено работать женщинам. Согласно этому списку, сейчас кыргызстанки не могут быть водителями автобусов на междугородних перевозках, если в транспорте более 14 пассажирских мест, и грузовых автомобилей, грузоподъемность которых свыше 5 тонн. Также женщины не могут быть водолазами, сварщиками, горнорабочими и так далее. Всего список запрещает женщинам более 400 профессий. Ранее некоторые кыргызстанки выступали за отмену этого списка.
Кроме этого, в проекте нового Трудового кодекса установлена квота для выпускников детских домов. Это, как отметила Кемелова, новое требование, в действующей редакции Трудового кодекса такой нормы нет.
По ее словам, квота для выпускников детских домов составляет 3% от численности работающих, если количество сотрудников предприятия выше 35 человек.
Также предлагается сократить квоту для лиц с инвалидностью, сейчас она составляет 5%, в новом кодексе предлагается сократить ее до 4%.
Куда обращаться в случае невыплаты зарплаты?
В предлагаемом проекте Трудового кодекса содержатся нормы, касающиеся прав работников в случае задержки заработной платы, отпускных, или в случае невыплаты зарплаты при увольнении.
Так, установлен единый процент ставки пени в 0,25% при нарушении работодателем срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, расчета при увольнении и других выплат; установлен срок исковой давности по спорам о взыскании заработной платы – 3 года; исключено ограничение по процентной ставке в 200% при выплате просроченной суммы задолженности.
«Проектом установлен единый процент ставки пени при нарушении работодателем сроков выплаты заработной платы, оплаты отпуска, расчета при увольнении и других выплат в размере 0,25%. В действующем Трудовом кодексе у нас применяется два разных процента – 0,5 и 0,15%, что создает неудобства для работодателей. Поэтому новым проектом установлен единый процент. Согласно этой норме, если человеку не выплачивают зарплату или другие выплаты вовремя, то к этой задолженности начисляется пеня за каждый просроченный день. Эта норма действует для всех работников независимо от формы собственности организации. Если работодатель нарушает эту норму, сотрудник может обратиться в суд или в Службу по надзору за трудовым законодательством при нашем министерстве. Что касается срока исковой давности по спорам о взыскании заработной платы, то сейчас такого срока нет, человек может обращаться в суд даже по истечении 20 лет. Сейчас же мы предлагаем установить срок в три года. Если говорить по ставке в 200%, то сейчас, если работодатель имеет задолженность перед работником, он не может выплачивать сумму начисления выше 200% от задолженности. Сейчас мы это ограничение убираем. Это плюс для работников. Это значит, что начисление может превышать 200% от основной суммы задолженности», — специалист Минтруда Асел Кемелова.
Выплаты в случае смерти будут меньше
Согласно действующему Трудовому кодексу, если работник получит увечья на работе, то ему положена выплата пособия, как и в случае его смерти. Сейчас размер пособия составляет не менее 20 среднегодовых заработков работника в случае смерти и 3, 5 и 10 среднегодовых заработков в случае получения инвалидности III, II, I группы соответственно.
В проекте нового Трудового кодекса размеры этих пособий предлагается значительно сократить. В случае смерти работника его семье будет выплачиваться не 20-летняя зарплата, а заработок за 20 месяцев. При получении инвалидности I группы сотрудник может рассчитывать на выплату 10-месячной зарплаты, при инвалидности II группы – на зарплату за восемь месяцев, а при получении инвалидности III группы — на выплату среднемесячной заработной платы за пять месяцев.
Такое сокращение сумм кабмин объясняет экономическими изменениями в стране. Отмечается, что ставки были предусмотрены 20 лет назад, когда среднемесячная зарплата составляла чуть более двух тысяч сомов, тогда как сейчас она составляет более 30 тысяч сомов.
В мае 2023 года выяснилось, что семье прокурора, который погиб в ДТП, необходимо выплатить 21 млн 699 тысяч сомов. Тогда некоторые депутаты выразили мнение, что необходимо снизить суммы выплачиваемых пособий.
Кроме этого, рассмотрен и одобрен проект Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (Законы Кыргызской Республики «О переводе (трансформации) земельных участков», «О введении моратория на перевод (трансформацию) орошаемых земель пашни в другие категории земель и виды угодий»)» в третьем чтении.