OpenAI нанимает команду по робототехнике

Из-за роста инвестиций в роботов с ИИ OpenAI вновь открывает подразделение по робототехнике, ранее закрытое, сообщает Forbes.

OpenAI прекратила разработку собственного универсального робота еще в 2020 году. По данным трех независимых источников, сейчас компания активно нанимает инженеров-исследователей для восстановления команды, которая была расформирована в ранее году. Группа исследователей существует менее двух месяцев. В описаниях вакансий указано, что новые сотрудники станут «первопроходцами» в направлении (робототехники, — прим. ).

В прошлом году OpenAI инвестировала в несколько компаний, занимающихся разработкой человекоподобных роботов, включая Fig AI ($745 млн), 1X Technologies ($125 млн) и Physical Intelligence ($70 млн). Первые признаки возобновления интереса OpenAI к робототехнике появились в февральском пресс-релизе о сборе средств для компании Fig. Уже в марте Fig представила робота с базовыми навыками речи и мышления, основанными на модели, разработанной OpenAI.

Источники утверждают, что OpenAI намерена сотрудничать с разработчиками роботов, создавая технологии для интеграции в их системы, а не конкурировать с ними. Инженеры компании будут работать с внешними партнерами, обучая модели ИИ. Однако эта деятельность может пересекаться с работой других компаний, таких как Covariant, основанной бывшими сотрудниками команды OpenAI по робототехнике, которая разрабатывает свои модели ИИ.

Робототехника была одним из ключевых направлений работы OpenAI с самого начала. Команда под руководством соучредителя Войцеха Зарембы пыталась создать «робота общего назначения». В 2019 году исследователи OpenAI научили нейросеть собирать кубик Рубика с помощью роботизированной руки. Однако в октябре 2020 года команда была распущена из-за «недостатка данных для обучения», как сообщил Заремба.

OpenAI переориентировала усилия команды по робототехнике на другие проекты, выяснив, что такие подходы, как обучение с подкреплением и обратная связь с человеком, приводят к более быстрым результатам. Эти достижения способствовали буму в области ИИ после выпуска ChatGPT.

Некоторые бывшие члены команды по робототехнике остались в OpenAI на других должностях. Войцех Заремба помогает руководить разработкой моделей GPT, Питер Велиндер руководит продуктами и партнерскими отношениями, Боб МакГрю стал вице-президентом по исследованиям, а Лилиан Венг возглавляет отдел систем безопасности и входит в недавно созданный комитет по безопасности OpenAI.

Пока неизвестно, будет ли OpenAI разрабатывать собственное робототехническое оборудование, как планировалось ранее. Амбиции компании продолжают расти, несмотря на недавние увольнения высокопоставленных сотрудников. После публикации Forbes от 30 мая, OpenAI официально подтвердила набор специалистов в новую команду по робототехнике.

Поделиться