Хакерская группа заявила о якобы взломе государственного сайта и получении личных данных сотен тысяч кыргызстанцев — СМИ

Автор -

    Команда хакеров, называющая себя Team Insane Pakistan, заявила, что получила и опубликовала данные более 600 тысяч кыргызстанцев и компаний. Об этом хакеры сообщили 22 мая на своих страницах в мессенджере Telegram и соцсети Facebook, передает Азаттык.

    Хакеры пояснили, что сделали это в качестве «протеста» на события в Бишкеке 18 мая, во время которых иностранные студенты подверглись насилию. Взломщики не сообщили из какого ресурса им удалось похитить информацию, однако в ответ на вопросы журналистов «Азаттыка» они сообщили, что взломали поддомен сайта gov.kg и получили данные Верховного суда. Однако в самом суде эту информацию «Азаттыку» опровергли.

    Журналисты «Азаттыка», изучая базу данных, опубликованную хакерами, выяснили, что в ней имеется как устаревшая, так и актуальная информация о гражданах Кыргызстана. В том числе, в базе данных имеются адреса и личные идентификационные номера (ИНН) граждан КР. Кроме того, в списке есть также госслужащие, политики и руководители, отвечающие за кибербезопасность. Часть из них по-прежнему живут по адресам, указанным в списке, а часть сообщили, что переехали.

    Team Insane Pakistan в своем Telegram-канале не уточнила, откуда они получили данные кыргызстанцев. Однако один из анонимных авторов канала рассказал «Азаттыку», что данные получены в результате «успешной» хакерской атаки и ее нет в открытых источниках.

    «Эта база данных не доступна в открытом интернете. Мы взломали субдомен сайта gov.kg и использовали уязвимость в SQL (Structured Query Language – Структурированный язык запросов), чтобы получить данные более 500 тысяч кыргызстанцев. Эти люди нацелились на наших пакистанских братьев. Если они не прекратят свои атаки, мы опубликуем еще больше данных. Все сайты gov.kg уязвимы», — заявил анонимный автор.

    Журналист Радио «Свободная Европа/Азаттык» Рийн Алясь, специализирующаяся на цифровой экспертизе, подсчитала, что в опубликованном списке хакеров из более чем 630 тысяч строк содержится по крайней мере 523 тысяч 594 уникальных ИНН. При этом в списке встречаются люди и компании без ИНН.

    Поделиться