От санкций до социальной напряженности. Какой прогноз дает МВФ Казахстану и что ему советует

Автор -

    В конце мая группа сотрудников МВФ посетила Казахстан. По итогам поездки глава миссии Николас Бланше выступил с заявлением, которое содержит обзор текущего развития страны и рекомендации. Об этом пишет Курсив.

    Так, по словам Бланше, экономика Казахстана остается устойчивой, однако сохраняются существенные риски ухудшения ситуации. Среди внешних угроз он назвал:

    • более медленный, чем прогнозировалось, рост числа торговых партнеров и более высокое инфляционное давление со стороны импортируемых товаров;
    • неблагоприятные последствия войны в Украине для торговли, иностранных инвестиций и обменных курсов;
    • более низкие, чем прогнозировалось, цены на нефть;
    • вторичные санкции, вытекающие из сделок с Россией, несмотря на продолжающиеся усилия властей избежать любого обхода санкций.

    «Внутренние риски включают последствия недавних наводнений; инфляционное давление (например, из-за повышения тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги), которое может усилить социальную напряженность и задержать реализацию реформ. Риски роста [инфляции] включают более высокие цены на нефть и более высокие, чем ожидалось, иностранные инвестиции в новые секторы (например, в важнейшие полезные ископаемые, экологически чистую энергетику или информационные технологии)», – считает Бланше.

    Он заявил, что казахстанские власти хотят ужесточить бюджетную политику, но дефицит доходов в начале 2024 года и необходимость устранения последствий недавних паводков могут затруднить достижение этой цели.

    «Чтобы повысить доверие к среднесрочным бюджетным обязательствам, разрабатываемый новый Бюджетный кодекс должен усилить бюджетные правила, установив строгие дополнительные положения и исключив любые дискреционные трансферты из Национального фонда Республики Казахстан», – заявил Николас Бланше.

    Спикер добавил, что предстоящее введение нового Налогового кодекса – это возможность увеличить ненефтяные доходы, поэтому миссия рекомендует Казахстану повысить ставку НДС и ускорить отмену обременительных налоговых льгот. Также в МВФ высказались о тарифах на электроэнергию и модернизации ТЭЦ:

    «Достижение климатических целей и обязательств Казахстана также потребует решительных усилий и стимулов для продвижения экологически чистых источников энергии и декарбонизации, в том числе путем постоянной корректировки тарифов на электроэнергию, улучшения функционирования системы торговли квотами на выбросы и модернизации энергетической инфраструктуры».

    Бланше заметил, что миссия одобряет недавнее принятие указа президента Касым-Жомарта Токаева о либерализации экономики. Он включает важные цели и шаги по снижению роли государства и усилению конкуренции в экономике. Своевременная реализация указа, по его мнению, привела бы к значительному прогрессу.

    По прогнозам МВФ, в 2024 году экономический рост Казахстана замедлится примерно до 3,5%, чему будет способствовать активная деятельность в обрабатывающей промышленности, строительстве и сфере услуг, в то время как инфляция к концу года приблизится к 8%. Ожидается, что дефицит текущего счета сократится примерно до 3% ВВП в 2024 году. В среднесрочной перспективе рост ненефтяного ВВП составит 3–3,5%, что соответствует его предполагаемому потенциалу, в то время как дефицит текущего счета сохранится из-за снижения цен на нефть.

    Поделиться