Морги переполнены, а больницы с трудом справляются с ростом числа жертв. Израиль наносит повторные удары по центру Газы

Автор -

Морги переполнены, а больницы с трудом справляются с ростом числа жертв в Дейр-эль-Балахе, сообщают медицинские источники Аль-Джазире, за последние 24 часа в результате израильских ударов по центральной части сектора Газа погибло по меньшей мере 75 человек.

«Шокирующая» сцена в больнице Аль-Акса: число жертв продолжает расти

Это трагическое утро в центре [Газы] в свете военного вторжения израильских военных в лагерь Бурейдж. Лагерь, один из самых густонаселенных в средней зоне, находится всего в нескольких километрах от Дейр-эль-Балаха.

Ранее мы побывали в больнице Аль-Акса, где были потрясены количеством жертв в результате ночных и утренних бомбардировок Израиля. По меньшей мере 66 палестинцев были убиты в центральном районе за последние 24 часа. Обстрелы не прекратились до сих пор.

Медицинские источники в Дейр-эль-Балахе сообщают, что морги полностью заполнены, и они с трудом справляются с ростом числа пострадавших. Больница работает в три раза больше своей мощности.

Израиль объявил, что его сухопутные войска переместились в лагерь беженцев Бурейдж в Дейр-эль-Балахе в центре сектора Газа, в то время как истребители и артиллерия атакуют цели в этом районе.

Правительство Израиля призовет еще 50 000 резервистов

По данным израильского новостного сайта Ynet, ожидается, что сегодня правительство одобрит решение о призыве дополнительных 50 000 солдат-резервистов, увеличив их общее число в ряды до 350 000.

Этот шаг происходит на фоне обострения напряженности вдоль северной границы Израиля с Ливаном, где премьер-министр Нетаньяху говорит, что Израиль готов предпринять «чрезвычайно решительные действия».

Израильские поселенцы сносят палестинские земли на оккупированном Западном Берегу

Незаконные израильские поселенцы снесли бульдозерами палестинские земли в районе Вади-Кана, к северо-западу от Сальфита на Западном берегу реки Иордан, сообщает палестинское информационное агентство Wafa.

Активистка Назми аль-Салман сообщила Вафе, что цель этой атаки — установить забор и создать буферную зону в интересах незаконных колоний Якир и Новим.

Сотни крайне правых израильтян вошли на территорию мечети Аль-Акса

Информационное агентство Wafa сообщает, что около 800 крайне правых израильтян штурмовали территорию мечети под защитой израильской полиции накануне провокационного «Марша флага», который проходит сегодня в оккупированном Восточном Иерусалиме.

Источники сообщили Вафе, что одну из групп, вошедших на территорию, сопровождал бывший депутат Моше Фейглин.

Почему израильские военные вновь вторгаются в Бурейдж?

Омар Ашур, профессор безопасности и военных исследований в Дохийском институте последипломного образования, говорит, что повторное вторжение израильских военных в лагерь Бурейдж – территорию, которую они неоднократно заявляли, что очистили от боевиков ХАМАС – может свидетельствовать о провале либо военных, либо разведки.

«Это одно из двух: либо стратегия не работает… либо у них плохая информация о том, что происходит», — сказал Ашур телеканалу «Аль-Джазира».

Третья возможность, добавил он, заключается в том, что военные пытаются создать еще один стратегический «опорный пункт» в центральной части Газы, нарушая мобильность в этом районе и обеспечивая стартовую площадку для будущих целевых рейдов.

Однако, по его словам, операции в густонаселенных районах в конечном итоге приводят к гибели «много мирных жителей», даже не достигая целей правительства.

Хезболла атакует израильских солдат

Ливанская группировка заявила, что ее боевики атаковали «собрание» солдат возле позиции израильской армии Биркат-Риша, используя ракеты ближнего действия.

Напряженность на ливано-израильской границе в последние дни усилилась, поскольку Израиль угрожает эскалацией своей пока что вялотекущей кампании против «Хезболлы» на юге Ливана.

БАПОР: Война в секторе Газа нанесла «катастрофический ущерб» окружающей среде

Отмечая Всемирный день окружающей среды, агентство ООН по делам палестинских беженцев подчеркнуло вред, который нападение Израиля нанесло окружающей среде в секторе Газа, в сообщении на X.

БАПОР заявило, что война нанесла «катастрофический ущерб природной среде», от которой палестинцы зависят от воды, чистого воздуха, еды и средств к существованию.

Он добавил, что восстановление экологических услуг в секторе Газа займет «десятилетия» и может начаться только после достижения прекращения огня и окончания войны.

В конце января этого года исследование показало, что углеродный след войны Израиля с сектором Газа превысил ежегодные выбросы 20 малых стран.

Международный уголовный суд (МУС) заявляет, что значительно усилил меры безопасности после того, как столкнулся с тем, что он называет «беспрецедентными попытками сбора разведывательной информации со стороны стран, враждебно настроенных по отношению к суду».

Расследование СМИ, опубликованное на прошлой неделе, показало, что Израиль использовал свои спецслужбы, чтобы угрожать МУС прекратить расследование военных преступлений.

Израильские военные сравняли бульдозерами сельскохозяйственные земли, принадлежащие палестинцам, и повредили инфраструктуру во время рейда на деревню Кафр-Дан на незаконно оккупированном Западном Берегу, сообщает информационное агентство Wafa.

Последнее разрушение произошло после того, как Всемирная продовольственная программа сообщила в феврале, что около 600 000 палестинцев испытывают нехватку продовольствия на оккупированном Западном Берегу на фоне эскалации насилия со стороны израильских военных и поселенцев, произвольных арестов и ограничений на передвижение местного населения с октября.

Израильский рейд на лагерь беженцев Бурейдж показывает, что ХАМАС остается «боеспособным»

Во вторник израильские ВВС нанесли несколько воздушных ударов по лагерю беженцев Бурейдж, в том числе по школьному комплексу, в преддверии «последующих наземных операций» израильских войск, сообщают военные наблюдатели.

Вчерашнее вторжение стало вторым наземным нападением на лагерь беженцев с декабря, когда израильские силы попытались уничтожить батальон ХАМАС, базировавшийся в районе Бурейдж, Институт изучения войны (ISW) и Проект критических угроз ( ОСАГО) отчет.

Возвращение Израиля в лагерь Бурейдж «отражает, что палестинские ополченцы остаются там боеспособными», заявили базирующиеся в США оборонные аналитические центры в своей последней оценке боевых действий.

«Хамас сохраняет присутствие вокруг Бурейджа отчасти потому, что его боевики, вероятно, перемещаются в районы, которые израильские силы активно не зачищают, чтобы сохранить боевую мощь Хамаса и облегчить последующие усилия по восстановлению», — заявили в ISW/CTP.

Во вторник из сектора Газа по Израилю продолжали стрелять ракетами, причем за последней атакой стояло палестинское движение моджахедов, сообщили наблюдатели.

Использование Израилем белого фосфора ставит под угрозу гражданское население Ливана: HRW

«Широкое» использование израильскими военными боеприпасов с белым фосфором в ходе трансграничных атак на южный Ливан подвергает «серьезному риску гражданское население» и способствует дальнейшему перемещению местного населения, заявила Хьюман Райтс Вотч (HRW).

В новом докладе базирующаяся в Нью-Йорке глобальная правозащитная группа заявила, что с октября 2023 года она задокументировала использование Израилем белого фосфора в нападениях как минимум на 17 муниципалитетов на юге Ливана.

Израильские атаки охватили пять «муниципалитетов, где авиационные боеприпасы были незаконно применены по населенным жилым районам».

Белый фосфор — воскоподобное токсичное вещество, горящее при температуре более 800 градусов по Цельсию (около 1500 градусов по Фаренгейту). Он распыляется в артиллерийских снарядах, авиационных бомбах и ракетах. Он горит достаточно сильно, чтобы расплавить металл, и используется для сожжения зданий, сельскохозяйственных угодий и другой гражданской инфраструктуры.

«Использование Израилем боеприпасов с белым фосфором воздушного взрыва в населенных районах без разбора наносит вред гражданскому населению и заставляет многих покидать свои дома», — сказал исследователь HRW в Ливане Рамзи Кайс.

«Израильские силы должны немедленно прекратить использование боеприпасов с белым фосфором в населенных районах, особенно когда доступны менее вредные альтернативы», — сказал Кайс.

Вот основные события за прошлую ночь:

  • США все еще «ждут ответа от ХАМАС», который будет передан через катарских посредников по предложению о прекращении огня в Газе, сообщил журналистам советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан.
  • ЕС полностью поддерживает «всеобъемлющую дорожную карту», ​​объявленную президентом США Байденом, которая приведет к «длительному прекращению огня в секторе Газа», заявил глава внешней политики блока Жозеп Боррель.
  • Израиль и «Хезболла» продолжают трансграничные нападения: израильские военные совершают воздушные налеты на несколько частей южного Ливана, а «Хезболла» запускает ракеты по северному Израилю.
  • Американский инженер палестинского происхождения Феррас Хамад заявил, что подает в суд на своего бывшего работодателя Мету, утверждая, что тот был уволен за попытку исправить ошибки, из-за которых в Instagram были запрещены публикации о Палестине и войне в Газе.

Американский инженер палестинского происхождения Феррас Хамад подает в суд на своего бывшего работодателя Мету, утверждая, что тот был уволен за попытку исправить ошибки, из-за которых в Instagram были запрещены публикации о Палестине и Газе, сообщает агентство Reuters.

В жалобе Хамад обвинил Мету в предвзятом отношении к палестинцам, заявив, что компания социальных сетей удалила внутренние сообщения сотрудников, в которых упоминалась смерть их родственников в Газе, и провела расследование использования ими смайликов с палестинским флагом.

Мета не сразу ответил на запрос Reuters прокомментировать обвинения Хамада.

Компания Meta, владеющая Facebook и Instagram, столкнулась с множеством вопросов по поводу обращения с пропалестинским контентом, в том числе со стороны почти 200 сотрудников Meta, которые выразили аналогичные опасения в открытом письме генеральному директору Марку Цукербергу и другим лидерам в начале этого года.

В декабре прошлого года правозащитная группа Human Rights Watch (HRW) опубликовала отчет , в котором утверждалось, что Мета систематически подвергала цензуре пропалестинские голоса.

«Катастрофический» уровень голода уже мог достичь юга Газы

Ранее мы сообщали, что независимая группа экспертов предупредила, что голод, возможно, охватил северную часть сектора Газа, но война и ограничения на гуманитарный доступ помешали сбору данных, подтверждающих это.

Сеть систем раннего предупреждения о голоде также предупредила, что военное наступление Израиля в Рафахе может означать, что «катастрофический» уровень голода, возможно, уже достиг юга Газы.

«Независимо от того, были ли окончательно достигнуты или превышены пороговые значения голода, люди умирают от голода по всей территории Газы», ​​— заявили эксперты в своем последнем докладе.

«Острая недостаточность питания среди детей чрезвычайно высока, и это приведет к необратимым физиологическим последствиям», — добавили они.

Бывший президент США Дональд Трамп обвинил Джо Байдена в том, что он создал «катастрофу» на Ближнем Востоке из-за своей «некомпетентности».

«Слабый Джо Байден только сейчас пытается исправить КАТАСТРОЮ, которую он создал на Ближнем Востоке, потому что боится проиграть выборы», — написал он в своей социальной сети Truth Social.

Трамп, который был осужден на прошлой неделе по 34 пунктам обвинения в фальсификации деловой документации, продолжил, что он исправит «беспорядок» Байдена, и пообещал «снова принести мир ВСЕМ партиям».

«У нас БЫЛ мир на Ближнем Востоке, и мы можем добиться его снова, но этого не будет при Джо Байдене у власти», — написал он.

Трамп дал аналогичные обещания принести мир на Ближний Восток перед своим избранием в 2016 году и представил план в 2020 году, который в конечном итоге провалился. В 2021 году он обвинил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в его провале, заявив, что не думает, что «когда-либо хотел заключить мир».

Университет Палермо в Италии приостановил действие соглашений об обмене Erasmus с несколькими израильскими университетами, сославшись на соображения безопасности.

В заявлении университета обвиняется «отсутствие необходимых гарантий безопасности, которым могут подвергнуться те, кто участвует в партнерстве по сотрудничеству, в этот конкретный и деликатный момент международного кризиса».

В университете также заявили, что изучают возможности исследовательских связей и создают «специальное регулирование [технологий двойного использования], которое должно быть завершено к летним каникулам».

Обзор последних событий

Сегодня среда, 5 июня, на оккупированной палестинской территории и в Израиле.

Давайте введем вас в курс дела:

  • Израильские военные нанесли смертоносные воздушные удары по центральной части сектора Газа, когда их силы продвинулись к лагерю беженцев Бурейдж, что стало последним наземным нападением на палестинской территории.
  • Независимая группа экспертов предупредила, что на севере Газы, возможно, начался голод, но ограничения на гуманитарный доступ помешали сбору данных, подтверждающих это.
  • Палата представителей США проголосовала за введение санкций в отношении должностных лиц Международного уголовного суда, причем почти все республиканцы проголосовали за это, а также несколько демократов.
  • Президент США Джо Байден ответил, что «непонятно», когда в интервью журналу TIME его спросили, видел ли он доказательства военных преступлений Израиля в секторе Газа.
  • Начальник штаба израильских вооруженных сил заявил, что они «готовы к наступлению» на израильско-ливанской границе, в то время как ливанская группировка «Хезболла» предупредила, что распространение войны на Ливан «будет встречено опустошением, разрушениями и перемещением населения в Израиле». ».
Поделиться