ПМЭФ-2024. Основа многополярного мира и роль в нем Кыргызстана

Автор -

    Сегодня,5 июня, стартует 27-й Петербургский международный экономический форум. Он пройдет в культурной столицы России с 5–8 июня 2024 года. Желание участвовать в нем подтвердили политики 45 стран мира. Всего участниками станут 136 стран.

    В 2024-ом статусом страны-гостя наделен Оман. В состав делегации страны войдут министры, представители крупного бизнеса, ее возглавит министр промышленности, торговли и привлечения инвестиций. Участие Омана пройдет под лозунгом «Изучение возможностей российского рынка для продвижения сотрудничества в областях, свободных от влияния антироссийских санкций».

    Тема нынешнего ПМЭФ – «Основа многополярного мира — формирование новых точек роста». На пленарном заседании форума выступит Президент России Владимир Путин. Большой интерес представляет в новых геополитических реалиях дедоларизация экономик, цифровизация, исламский банкинг и экономика. Поэтому, участника однозначно будет, что обсудить. Это, к слову, показал опыт прошлого года.

    Географический размах стран на нынешнем мероприятии, в тщетных попытках изолировать Россию, огромен – от арабского мира, Латинской Америки, Индии, Китая до Центральной Азии и Африки. К тому же, санкции создали вокруг России активизацию партнерства с большой частью Исламского мира. Да и ПМЭФ давно подтвердил свой статус мировой востребованной площадки обсуждения глобальных вопросов мирового устройства. А это важно, ведь мир уже стал многополярным.

    ПМЭФ в этом году открыт для новых бизнес-связей, культурных и научных со странами Ближнего Востока и Африки. Кыргызстану они интересны, в первую очередь, в плане расширения логистики и выходов на новые рынки. Плюс за прошедшие несколько лет кризис доверия между многими странами только усилился, и в этих обстоятельствах особенно важно поддерживать равноправный конструктивный диалог.

    Как и в прошлом году, приоритетное внимание будет уделено изменениям, происходящим на рынке труда. Это одна из ключевых тем для таких стран, как Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

    Что касается экономики, то ЦА, в первую очередь, ориентирован на Россию. Это не только совместная интеграция в ЕАЭС, но общая история, давние торговые отношения. Плюс, в РФ работает огромное количество трудовых мигрантов из Средней Азии. Взаимный обмен интересами идет и по линии инвестиций и бизнеса. Только за этот год, например, в Кыргызстан пошла волна крупных российских инвестпроектов. Подобное происходит в Узбекистане, Таджикистане и Казахстане.

    Угрозы санкциями со стороны страны стран ЕС и США для ЦА, как показали последние два года, нестрашны. Даже при наличии статуса ВСП+, товарооборот с этими государствами малозначительный. Основной импорт-экспорт осуществляется в рамках ЕАЭС и в близлежащие страны: Китай, Иран, стран Тихоокеанского региона. Бизнес понимает, что даже возможные вторичные санкции против него отразятся несущественно. Наши страны стоят перед единственным серьезным вызовом — сделать трансформационный рывок в экономике, который не удавалось сделать в течение последних десятилетий.

    В прошлогоднее участие Кыргызстана на ПМЭФ было весьма успешным. Впервые на полях форума была проведена панельная сессия деловых кругов «Бизнес-диалог Кыргызстан – Россия». Это стало значимым событием для деловых кругов Кыргызстана и позволило продвигать свои экономические интересы на высоком международном уровне. Представили свои проекты на этом значимом мероприятии в прошлом году и кыргызстанские IT-специалисты. Они выступили в рамках молодежной программы Форума «Friends for Leadership». По итогам работы делегации разработаны дорожные карты по совместной реализации проектов участников, подписан ряд соглашений о сотрудничестве и объявлены новые международные инициативы.

    Также в прошлом году Правительство Ленинградской области и аппарат полномочного представителя президента КР в Чуйской области подписали на полях ПМЭФ-2023 соглашение о углублении межрегионального сотрудничества. Регионы отныне развивают взаимодействие в областях сельского хозяйства и туризма.

    В нынешнем году в форуме от Кыргызстане примет участие первый заместитель председателя кабинета министров КР Адылбек Касымалиев.

    Неоднократно подчеркивал значимость площадки Петербургского экономического форуму и министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев.

    «Петербургский форум является более широкой платформой, которая дает возможность организации встреч и обсуждения насущных вопросов. С учетом нынешней ситуации в мире встает вопрос поиска новых кооперационных и инвестиционных связей. На российском рынке в связи с санкциями освобождаются определенные ниши, есть возможность делать совместные проекты в электротехнике, легкой промышленности», — отмечал министр.

    Он добавил на панельной сессии, что общий объем российских инвестиций в Кыргызстан за последние два года составил около 5 миллиардов долларов.

    ПМЭФ в нынешних сложных геополитических условиях — возможность решить глобальные проблемы. Тем более, что в последнее время особенно остро стал ощущаться мировой продовольственный кризис. Он был спровоцирован беспрецедентными и мало разумными санкциями со стороны западных стран. Именно они разрушили существовавшие долгие годы устойчивые торгово-логистические цепочки, привели к появлению барьеров на поставки продукции. Присутствующим на Форуме странам вновь придется решить эту проблему и переформатировать торговые пути.

    Для стран ЦА ПМЭФ – одна из важных экономических площадок. Она дает возможность завязывать новые контакты с международными партнерами, усиливать свои экономические и политические позиции, реализовывать стратегические для стран проект, как строительство ГЭС, АЭС или цифровая торговля. Поэтому, на мероприятии в Санкт-Петербурге можно ожидать не просто оформленные контуры сотрудничества, а конкретные предложения, пожелания и опасения. Остаться в стороне от таких возможностей, было бы непростительным шагом.

    Поделиться