Байден считает, что Нетаньяху затягивает конфликт в Газе ради политического самосохранения

Автор -

Байден допустил, что Нетаньяху затягивает конфликт в Газе ради политического самосохранения, пишет «Голос Америки».

По словам президента США Джо Байдена, есть «все основания» полагать, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху затягивает конфликт с ХАМАС в секторе Газа, чтобы спасти себя в политическом плане.

Байден, который все чаще критикует Израиль на фоне растущего числа погибших палестинцев, заявил об этом в интервью журналу Time, опубликованном во вторник.

Журналист спросил Байдена, считает ли он, что Нетаньяху затягивает войну ради политического самосохранения.

«Есть все основания для того, чтобы люди делали такой вывод», – сказал Байден.

Однако когда позднее во вторник президента спросили, считает ли он, что Нетаньяху играет в политические игры с войной, он, похоже, смягчил свою позицию, заявив журналистам: «Я так не думаю. Он пытается решить серьезную проблему, которая у него возникла».

Байден признал, что между ним и Нетаньяху возникла напряженность в отношениях, поскольку число погибших в секторе Газа превысило 36 тысяч человек, включая как гражданских лиц, так и комбатантов.

В частности, они расходятся во мнениях по поводу того, должна ли Палестинская автономия управлять сектором Газа после войны. США поддерживают эту идею, но Нетаньяху отвергает ее, не предлагая собственного детального плана.

«Мое главное разногласие с Нетаньяху связано с вопросом о том, что будет, когда в Газе все закончится? К чему она вернется? Вернутся ли туда израильские войска?» – риторически спросил Байден.

«Ответ такой. Если так оно и будет, ничего не получится», – сказал он.

Представитель Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Кирби заявил, что Байден «ссылался на точку зрения многих критиков» действий Нетаньяху.

Кирби добавил, что США «позволят премьер-министру самому комментировать свою политику и заявления его критиков».

«[Байден] и премьер-министр не во всем согласны, и он говорил в интервью о некоторых вещах, по которым у них есть разногласия, например двухгосударственное решение, [предполагающее сосуществование новообразованного палестинского государства с Израилем]», – добавил Кирби.

Поделиться