«Давления мы не выдержим». Казахстанский вице-премьер объяснил, почему Казахстан соблюдает санкции против России

Автор -
382

Казахстан не поддерживает санкции США и ЕС против России, но вынужден их соблюдать, потому что это выгодно с точки зрения экономики, сообщил на брифинге вице-премьер Серик Жумангарин, пишет Курсив.

«Нас на самом деле очень сильно задевают. Многие логистические и торговые цепочки разорваны из-за этого. Мы не являемся участниками коалиции, не поддерживаем эту санкционную одностороннюю политику, но мы будем ее соблюдать, потому что нам это выгодно с экономической точки зрения. У нас небольшая экономика, естественно, санкционного давления мы не выдержим», – сказал Жумангарин.

По его словам, в Казахстане есть рабочая группа, которая находится на постоянной связи с властями США и Европейским союзом по вопросам соблюдения антироссийских санкций.

Жумангарин напомнил, что недавно Совет ЕС ввел пошлины на сельхозтовары из России и Беларуси. «Необходимо понять, не затронет ли это Казахстан», поскольку республика экспортирует в Евросоюз «достаточно много» пшеницы.

«В рамках проводимой санкционной политики нам удается удержать свои позиции. Прежде всего, позиции наших бизнесменов, чтобы на них не накладывали санкции», – добавил вице-премьер.

В июне 2022 года президент Касым-Жомарт Токаев заявлял, что Казахстан «не должен нарушать» антироссийские санкции, в противном случае есть риск попасть под вторичные санкции.

В феврале 2024 года под вторичные санкции Евросоюза и США попали казахстанские компании Elem Group и Da Group 22 за связи с Россией. В Минторговли РК заявили, что знали о введении ограничений. По данным ведомства, эти компании, начиная с мая и июня 2023 года, не занимались ни импортом, ни экспортом. Более того, одна из фирм в феврале была в процессе ликвидации.

Поделиться