В парламенте Кыргызстана отклонили законопроект о внесении изменений в некоторые законы по вопросам отчетности отдельных НКО»

Автор -

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 6 июня, депутаты рассмотрели и отклонили законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики по вопросам отчетности отдельных некоммерческих организаций» в первом чтении.

Инициатор законопроекта – председатель Кабинета министров.

Информацию о законопроекте представил заместитель председателя Государственной налоговой службы Нурлан Умтулов.

По его словам, законопроект подготовлен в рамках исполнения решения Конституционного суда от 7 июня 2023 года. Предлагается внести изменения в законы Кыргызской Республики «О политических партиях», «О профессиональных союзах», «О свободе вероисповедания и религиозных организациях в Кыргызской Республике» и «О кооперативах» для закрепления аналогичного порядка представления отчетности.

В ходе обсуждения депутат Эльвира Сурабалдиева уточнила вопросы о механизмах представленности отчета политическими партиями. Депутат Чингиз Айдарбеков уточнил вопрос о предлагаемых нормах в закон «О кооперативах», уточнив, направлены ли они на некоммерческие или коммерческие кооперативы. Нурлан Умтулов ответил, что предлагаемые нормы направлены на некоммерческие кооперативы. Депутат Гулшаркан Култаева обозначила вопросы о предлагаемых изменениях в закон «О профессиональных союзах», обратив внимание на профсоюзы в школах. Депутат Камила Талиева подняла вопрос о целесообразности данного проекта закона, отметив, что порядок отчетности предусмотрен в соответствующих законах. Депутат Улан Примов поднял вопрос о механизмах и порядке отчетности о религиозных организаций.

Жогорку Кенеш рассмотрел и принял законопроект «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О возобновляемых источниках энергии» в третьем чтении. Законопроект разработан в целях развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ), совершенствования энергетической отрасли, а также устойчивого развития экономики путем ввода новых генерирующих мощностей и установления тарифов для ВИЭ, в соответствии со среднесрочной тарифной политикой на электроэнергию.

Поделиться