Бывшего вице-президента «Казахфильм» осудили за хищение крепости из фильма «Кочевник»

Автор -

Бостандыкский районный суд Алматы вынес приговор бывшему вице-президенту АО «Национальная киностудия «Казахфильм» имени Шакена Айманова — Серику Жубандыкову. Его признали виновным в хищении и незаконной реализации бутафорской крепости «город Туркестан» из фильма «Кочевник» и приговорили к пяти годам условно, сообщили в пресс-службе агентства по противодействию коррупции.

Земельный участок и крепость были возвращены в государственную собственность. Приговор в законную силу не вступил, пишет Власть.

Ранее, 15 ноября 2023 года, официальный представитель агентства по противодействию коррупции Арман Тлеукенов сообщал, что проверяется причастность к этой сделке бывшего министра культуры Арыстанбека Мухамедиулы, а экс-руководитель «Казахфильма» находится под следствием. Тлеукенов говорил, что в 2017 году крепость была продана в 44 раза дешевле, чем построена, аффилированной экс-министру культуры и спорта компании.

«Кочевник» — совместный казахско-французский фильм 2005 года. Сюжет фильма основан на второй книге из трилогии «Кочевники» Ильяса Есенберлина.

Поделиться