Минэнерго Кыргызстана и ИБР подписали заявление о совместной реализации энергетических проектов

Автор -

    Состоялась встреча министра энергетики Кыргызстана Таалайбека Ибраева с президентом Исламского банка развития Мухаммедом Аль-Джассером.

    В ходе встречи стороны обсудили совместные проекты в сфере энергетики, такие как: проект CASA-1000 и проект строительства воздушной линии электропередачи 220 Кв Тамга-Каракол, Проект улучшения электроснабжения города Бишкек и Проект улучшения электроснабжения Аркинского массива. Министр выразил благодарность Исламскому банку развития за оказываемую поддержку в развитии совместных энергических проектов. Стороны отметили важность укрепления двустороннего сотрудничества для успешного завершения как текущих, так и предстоящих совместных проектов.

    На сегодняшний день Минэнерго в сотрудничестве с ИБР реализуются 2 проекта и завершены 2 проекта на 150 млн долларов США.

    Также, стороны подчеркнули стратегическую важность развития водно-энергетического баланса в Центральной Азии, в целях укрепления энергетической безопасности как Кыргызстана, так и всего региона.

    Мухаммед Аль-Джассером подчеркнул, что Кыргызстан имеет большой потенциал для развития электроэнергетики. «Кыргызстан – страна, богатая природной пресной водой. Ваша вода может снабжать всю Центральную Азию. У вас есть высокий потенциал для производства электроэнергии. Вы добьетесь успеха, если будете правильно использовать воду», — сказал президент ИБР.

    В завершении беседы министр пригласил Аль-Джассера и его команду принять участие на предстоящем Международном энергетическом инвестиционном форуме, посвященный энергетическим проектам Кыргызстана, с акцентом на проект строительства Камбаратинской ГЭС-1.

    По итогам встречи стороны подписали совместное заявление Министерства энергетики КР и Исламского банка развития о совместной реализации энергетических проектов в КР.

    Подписантами выступили со стороны Минэнерго Кыргызстана – Т.Ибраев.

    Поделиться